ПН-ПТ ЧАСЫ РАБОТЫ С 10 ДО 20; СБ, ВС ЧАСЫ РАБОТЫ С 10 ДО 18
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Аджвайн / Ажгон / Тмин (молотый), 100 г (Арт. 3000)

Наличие: Есть в наличии
190 р.
  • Бонусные баллы: 2
  • Цена в бонусных баллах: 190

Описание

Ажгон, айован душистый, индийский тмин, коптский тмин, шабpий (лат. Trachysp rmum ámmi) - однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям (например, к Cuminum cyminum).

Биологическое описание

Однолетнее растение с сильно разветвлённым стеблем высотой 20-120 см.
Лист дважды или трижды перисторассечённый с мелкими линейными сегментами.
Цветки собраны в 10-12-лучевые зонтики, на длинных цветоносах. Зубцы чашечки тупые, заметные, яйцевидные, толстоватые. Венчик белый, лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой.
Тёмно-коричневые зрелые плоды ажгона содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец.

Распространение и экология

В диком виде не встречается, а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране.
Химический состав растительного сырья
Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2-11 %). Масло представляет собой бесцветную или коричневатого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, содержание которого в масле достигает 30-40 %. Физические константы и состав эфирного масла сильно изменяются в зависимости от стадии вегетации растения. В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится большое количество n-цимола и сравнительно немного γ-терпинена и парафина. В масле из зрелых плодов содержится много тимола, n-цимола, дипентена, α-терпинена, карвакрола. Кроме этого, в состав масла входят α- и β-пинены, β-фелландрен, до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Использование

Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Ажгон не относится к самым pаспpостpаненным специям. В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Афpике - к мясным. В Средней Азии использyются в основном семена ажгона, котоpые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав тpадиционных сyпов. Ажгон пpисyтствyет в некотоpых ваpиантах каppи.
Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.
Плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средств.
Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.

Характеристики

Код товара: 3000
Производитель: Золото Индии
Вес 0.11кг

Отзывы


Написать отзыв

Похожие товары

Метки: Аджвайн, Ажгон, Тмин

Похожие товары
Имбирь сушеный (молотый) 50 г
180 р.
Арт. 6127
Имбирь Имбирь (лат. Zíngiber) - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae). Так же сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale, используемые в кулинарии, называются имбирь. Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Однодольные Поряд..
Анис звездчатый / Бадьян (целый) 50 г
170 р.
Арт. 3005
Анис звездчатый / Бадьян Бадьян, или Иллициум (лат. Illicium) - род цветковых растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Данный род выделяется в монотипное семейство Бадьяновые (Illiciaceae). Это небольшие вечнозелёные тропические деревья или кустарники. Одногодичные веточки светло-з..
Перец душистый горошек (All Spice), 40 г
170 р.
Арт. 3048
Душистый, или ямайский, перец - высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева - пименты лекарственной. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки - шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у перца чёрного, содержащие до 4 % эфирного м..
Корица индонезийская целая (Cinnamon) 50 г
200 р.
Арт. 3030
Корица (коричное дерево) - средство от простуды, в аюрведе применяется как природный антибиотик. Латинское название: Cinnamomum zeylanicum. Английское название: Cinnamon. Синонимы: коричник цейлонский. Народное название: корица. Семейство: Лавровые - Lauraceae. Аптечное наименование: корица - ..
Кумин/Зира молотый (Cumin/Jeera Powder) 100 г
200 р.
Арт. 3031
Зира или Кумин (лат. Cuminum cyminum) - травянистое растение, вид рода Кумин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения - Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Каммун. Использование в кулинарии Благодаря путанице в давние времена с переводом названия сп..
Перец белый молотый 50 г
250 р.
Арт. 3044
Белый перец - Piper nigrum, семейство Перечные (Piperaceae) - специя с тонким и сильным ароматом и менее жгучим, чем у черного, вкусом. Белый перец получают из плодов той же перечной лианы, что черный, и зеленый перец. Это зрелые семена перца чёрного (Piper nigrum), лишённые околоплодников. Имеет св..