Оставить отзыв ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
1 голосов
100% 1 положительных
1  
 
 

Аджвайн / Ажгон / Тмин (семена) 50 г (Арт. 6105)

Наличие: Есть в наличии
100 р.
  • Бонусные баллы: 1
  • Цена в бонусных баллах: 100

Описание

Ажгон, айован душистый, индийский тмин, коптский тмин, шабpий (лат. Trachysp rmum ámmi) - однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям (например, к Cuminum cyminum).

Биологическое описание

Однолетнее растение с сильно разветвлённым стеблем высотой 20-120 см.
Лист дважды или трижды перисторассечённый с мелкими линейными сегментами.
Цветки собраны в 10-12-лучевые зонтики, на длинных цветоносах. Зубцы чашечки тупые, заметные, яйцевидные, толстоватые. Венчик белый, лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой.
Тёмно-коричневые зрелые плоды ажгона содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец.

Распространение и экология

В диком виде не встречается, а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране.
Химический состав растительного сырья
Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2-11 %). Масло представляет собой бесцветную или коричневатого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, содержание которого в масле достигает 30-40 %. Физические константы и состав эфирного масла сильно изменяются в зависимости от стадии вегетации растения. В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится большое количество n-цимола и сравнительно немного γ-терпинена и парафина. В масле из зрелых плодов содержится много тимола, n-цимола, дипентена, α-терпинена, карвакрола. Кроме этого, в состав масла входят α- и β-пинены, β-фелландрен, до 20-30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Использование

Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Ажгон не относится к самым pаспpостpаненным специям. В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Афpике - к мясным. В Средней Азии использyются в основном семена ажгона, котоpые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав тpадиционных сyпов. Ажгон пpисyтствyет в некотоpых ваpиантах каppи.
Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.
Плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средств.
Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.

Характеристики

Код товара: 6105
Производитель: Золото Индии
Вес 0.06кг

Отзывы (1)

Оценка: 5/5

Написать отзыв

Похожие товары

Метки: Аджвайн / Ажгон / Тмин (семена), 100 г

Похожие товары
Горчица желтая (семена), 100 г
99 р.
Арт. 3012
Горчица жёлтая Sinapsis alba L. Другие названия: горчица желтая, белая, Sinapis alba L. Cruciferae, горчица английская. White Mustard, перцовка или перец белый. Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок:Капустоцветные Семейство: Капустные Род: Горчица..
Листья карри (ним, neem) 25 г
97 р.
Арт. 3026
Карри листья Это пряные листья кустарника Murraya koenigii. Внешне немного похожи на лавровые, имеют приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит. Наименование "карри" принадлежит британцам: именно они назвали эти листья curry leaf, так к..
Приправа для салатов и овощей Holy Om (Классика),  50 г
90 р.
Арт. 6629
Приправа для салатов и овощей Приправа для салатов и овощей «Холи Ом» создает летнее настроение круглый год и делает любое овощное блюдо аппетитней! Горчичное семя, базилик и орегано прекрасно сочетаются с огурцами, помидорами и болгарским перцем, добавляют вкусу знакомых овощей пряно..
Корица (индонезийская) молотая 50 г
110 р.
Арт. 6139
Корица (коричное дерево) - средство от простуды, в аюрведе применяется как природный антибиотик. Латинское название: Cinnamomum zeylanicum. Английское название: Cinnamon. Синонимы: коричник цейлонский. Народное название: корица. Семейство: Лавровые - Lauraceae. Аптечное наименование: корица - ..
Тамаринд без косточек (целый), 80 г
110 р.
Арт. 3071
Сушёный тамаринд обладает кисло-сладким вкусом. Идеально сочетается с мясом и рыбой. Используется для приготовления соусов, джемов, напитков, десертов, закусок и выпечки. Тамаринд индийский, или Индийский финик (лат. Tamaríndus índica) - растение семейства Бобовые (Fabaceae), ед..
Мускатный орех (цвет/скорлупа), 10 г
110 р.
Арт. 6156
Мускатный цвет Пряности, получаемые из плодов мускатного дерева - мускатника (Myristica fragrans Houtt.) семейства мускатниковых, от 6 до 18 метров высотой. Родина - восточная часть Молуккских островов. Растет и культивируется в тропических странах Юго-Восточной Азии - Индонезии и Малайзии, а ..