СЕГОДНЯ (28.05) МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ. ИЗВИНИТЕ ЗА НЕУДОБСТВА.
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Анис звездчатый / Бадьян (целый) 20 г (Арт. 6112)

Наличие: Есть в наличии
110 р.
  • Бонусные баллы: 1
  • Цена в бонусных баллах: 110

Описание

Анис звездчатый / Бадьян

Бадьян, или Иллициум (лат. Illicium) - род цветковых растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Данный род выделяется в монотипное семейство Бадьяновые (Illiciaceae).

Это небольшие вечнозелёные тропические деревья или кустарники. Одногодичные веточки светло-зелёные, голые. Листья большей частью собранные на концах побегов, цельнокрайние, черешковые, без прилистников, с мелкими точками-железками. Цветки обоеполые, одиночные, пазушные, на цветоножках, повислые, жёлтые или пурпурные; околоцветник из 3-6 наружных и 12-15 внутренних долей, расположенных в несколько кругов; тычинки и плодолистики многочисленные. Плод сборный, состоящий из многих односемянных сухих древеснеющих листовок, расположенных звездообразно на коническом цветоложе. Звездочка чаще всего 8-конечная. Сначала она мясистая, но со временем деревенеет. Внутри листовки находится одно блестящее семя. Семена твёрдые, гладкие, блестящие.

Плодоносить начинает на пятый год, однако плоды собирают с деревьев 15-16-летнего возраста. Отдельные особи сохраняют способность к плодоношению до 100 лет.

Родиной бадьяна является Юго-Восточная Азия. Его заросли порой образуют леса в Южном Китае и Вьетнаме. Бадьян культивируют на Филиппинах, Ямайке, в Японии, Индии, других странах тропического пояса. В Европу бадьян привезли только в 16 веке с открытием торговых путей и стал применяться так же, как и анис..

Химический состав: Бадья содержит до 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Кроме того, эфирное масло содержит терпены, смолы, танин, сахар и др.

Используемые части аниса звездчатого

В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего (Illicium verum) в неизменном или молотом виде. Традиционно с плантаций собирают еще незрелые плоды, затем их подвергают высушиванию на солнце. После этой процедуры плоды бадьяна приобретают коричневато-красный цвет. Соответственно, порошок бадьяна имеет тот же коричнево-красный оттенок.

При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. Они оба обладают сильным запахом и сладковатым насыщенным вкусом. На самом деле бадьян ароматнее и обладает сладковатым вкусом с некоторым оттенком остроты, немного пряный. Анис же во вкусе содержит более сладковато-приторный оттенок. Поэтому слушать рекомендации кулинаров о замене бадьяна анисом в кондитерском деле не стоит.

Кулинария

По своему назначению бадьян скорее близок к корице, так что его чаще используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, коврижек, печенья, пирогов, кренделей, тортов, пудингов). Этой пряностью традиционно ароматизируют тесто для пряников и куличей. Бадьян хорошо сочетается с вишней, поэтому его часто добавляют в пироги с начинкой из нее, вишневую бабку, варенье. Бадьян надо закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. При выпечке аромат усиливается, достигая максимума, когда хлебобулочные и кондитерские изделия становятся готовыми к употреблению, т. е. их выпечка заканчивается.

В консервной промышленности его добавляют в маринады. На севере страны и в Сибири с бадьяном маринуют огурцы, так же добавляют в маринованный виноград

Пряность входит в состав многих смесей, например китайская смесь "усянмянь" и др.

Это растение особенно популярно в кулинарии народов Юго-Восточной Азии. Его добавляют к свинине, в подливки к овощным, рисовым и яичным блюдам. В Китае с бадьяном готовят заливное из утки, почки с кунжутом и чесноком, маринованные яйца, курицу, отварную говядину. В значительной мере он определяет пикантный вкус и аромат таких блюд, как утка по-пекински и молодая свинина по-китайски. В Китае и других восточноазиатских странах в большом ходу подливки, в составе которых чеснок, лук, перец, бадьян и другие пряности.

Вьетнамцы добавляют бадьян в супы из говядины, а индонезийцы - в «кечап-манис», густой темно-коричневый соевый соус.

Его добавляют в настой для вымачивания и ароматизации продуктов.

С ним делают чай. Но можно ароматизировать бадьяном и другие напитки: компот (обычно из слив, груш или яблок), водку, ликёры. С ним готовят пунш, наливки и настойки, а порой добавляют в грог (горячая вода, сахар, ром).

Пряностью сдабривают обычную кипяченую воду и употребляют как освежающий напиток.

Бадьян прекрасно сочетается с фруктовыми блюдами (супы, салаты)

Пикантный освежающий аромат придает бадьян кашам: белевской (овсяной сладкой), рисовой, гурьевской.

В Армении им приправляют фаршированную тыкву.

С рыбными блюдами звездчатый анис несовместим и даже портит их. Он затеняет ее вкус, хотя знаменитый суп из акульих плавников китайцы все-таки традиционно варят с бадьяном.

Бадьяном ароматизируют творожные сырки, варенье, конфеты.

Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы, крыжовника будет значительно лучше, если в него за 10-15 минут до готовности добавить бадьян, кроме того, варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.

Бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой, фенхелем, в сладких блюдах и кондитерских изделиях - с корицей, солодкой, ванилью, имбирем.

Норма закладки бадьяна: в сладкие жидкие блюда (компоты, кисели) - один зубчик или треть чайной ложки порошка на 1,5-2 л, в мясные - от четверти до целого зубчика на порцию. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья - целой

Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь. звездочки.

Целебные свойства

Эфирное масло из бадьяна обладает мочегонным и отхаркивающим действием, улучшает пищеварение. Бадьян оказывает противоспазматическое действие, а также улучшат работу желудка. Препараты из бадьяна в народной медицине использовались при кашле, при потере аппетита, пучениях живота и других неполадках в пищеварении, при лихорадке, малярии, чуме, эпилепсии (отвар семян или масло из них), а также от глистов (корень, вернее, кожица с корня). В малых дозах растение стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.

Характеристики

Код товара: 6112
Производитель: Золото Индии
Вес 0.06кг

Отзывы


Написать отзыв

Метки: Анис звездчатый / Бадьян (целый) 50 г

Похожие товары
Корица цейлонская целая Альба 5 г
100 р.
Арт. 6141
Корица Цейлонская Альба — специя для настоящих ценителей, это — самый дорогой сорт корицы во всем мире. Время срезания 1,2 – 2 года. Цвет цейлонского сорта корицы Альба – преимущественно светло-желтый, иногда доходящий до светло-коричневого. Кора такой корицы о..
Фенугрек / Пажитник / Шамбала (листья), 25 г
100 р.
Арт. 4513
Сушёные листья фенугрека (пажитника) обладают сладковатым вкусом с нотками ореха. Идеально сочетаются с овощами, супами, блюдами из мяса, рыбы и грибов. Используются в соусах, добавляется в сыры. ..
Корица индонезийская целая (Cinnamon) 20 г
100 р.
Арт. 6142
Корица (коричное дерево) - средство от простуды, в аюрведе применяется как природный антибиотик. Латинское название: Cinnamomum zeylanicum. Английское название: Cinnamon. Синонимы: коричник цейлонский. Народное название: корица. Семейство: Лавровые - Lauraceae. Аптечное наименование: корица - ..
Аджвайн / Ажгон / Тмин (молотый) 50 г
120 р.
Арт. 6103
Ажгон, айован душистый, индийский тмин, коптский тмин, шабpий (лат. Trachysp rmum ámmi) - однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям (например, к Cuminum cyminum..
Горчица черная молотая 100 г
120 р.
Арт. 3014
Горчица чёрная Brássica nígra Горчи?ца чёрная, или Горчица францу?зская, или Горчица настоя?щая (лат. Brássica nígra) - вид однолетних растений рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в умеренных и тропических районах Европ..
Кардамон зеленый семена крупные 10 г
120 р.
Арт. 6131
Кардамон Кардамон - это травянистое растение, которое относится к семейству Имбирных. Главную ценность представляют собой семена, которые имеют строение трехкамерных коробочек. Растение распространено в лесах Южной Индии, где его собирают в недозрелом виде, а затем сушат на солнце. Малабарский к..