Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Асафетида / Чистая смола (молотая) 10 г (Арт. 6114)

Наличие: Есть в наличии
340 р.
  • Бонусные баллы: 3
  • Цена в бонусных баллах: 340

Описание

Латинское название: Ferula assa-foetida.
Английское название: Asafoetida.
Семейство: Зонтичные - Apiaceae.
Синоним: Ферула вонючая
Аптечное наименование: камедь корневища ферулы - Asa foetida.
Используемые части асафетиды: корни и корневища.

Ботаническое описание: высота асафетиды может достигать до 1,5 м. Подземная часть представлена сильно разросшимся реповидным корнем. На 7-9-й год жизни развивается толстый конусовидный стебель. В течение этого времени образуется прикорневая розетка. Листья в очертании треугольные, длинночерешковые, многократно перисто рассечённые с продолговато-ланцетными конечными сегментами. Число листьев зависит от возраста особи. Верхушечные листья имеют укороченный черешок и иногда представлены одним влагалищем. Цветки бледно-жёлтые, собраны в зонтички, составляющие сложные зонтики, не имеющие обёртки, которые образуют мощное соцветие. Плод - вислоплодник, при созревании распадающийся на два односемянных мерикарпия с весьма широкими краевыми рёбрами. Произрастает асафетида на песчаных почвах, подстилаемых щебнисто-каменистыми отложениями.

Ареал обитания: родина асафетиды - Иран (Герат, Хорасан), Афганистан. Растёт и на территории иранского и иракского Курдистана, а также в районах бывшего СССР, пограничных с Ираном и Афганистаном. В начале 1971 года экспедиция Академии наук Казахской ССР открыла большие заросли асафетиды в Заилийском Алатау.

Сбор и заготовка: найдя в середине апреля в горах асафетиду, сборщики асафетиды обкапывают растения, обнажая корень, удаляют сухие листья, очищают верхушки корней. После чего корни опять прикрывают рыхлой землей, а сверху закрывают камнем. Первый этап подготовки к сбору завершён. Примерно через месяц, во второй половине мая корни снова обнажают и срезают верхнюю часть чуть ниже соединения с листьями. На месте среза выступает млечный сок, который буреет на воздухе и застывает в латекс. Над срезом устраивается укрытие, предохраняющее от солнечного света и пыли. Через 2 дня латекс собирается и делается новый разрез, в следующий раз латекс собирается через 5 дней. В третий раз операция повторяется через 10 дней и т. д. пока не перестанет сочиться сок. С каждого растения можно собрать от 900 до 1300 г свежего латекса. Из млечного сока корней растения асафетиды получают пряность.

Действующие вещества: смола, содержащая до 60% эфира феруловой кислоты, азареситаннол, кумарины, эфирное масло, ванилин и ряд других веществ.
Асафетида - полезные свойства и применение

Семена и плоды разрешены к использованию в медицине ряда стран Западной Европы как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.

Асафетида применялась как ветрогонное, спазмолитическое и отхаркивающее в виде порошка, эмульсии и настойки, была включена в российские фармакопеи I-VII изданий и входит в Британскую травяную фармакопею.
Асафетида в качестве пряности

В готовом виде пряность асафетида представляет зернистую массу неопределённой формы. Зёрна («миндалины») разной величины связаны между собой жёлто-коричневой липкой массой. Зёрна внутри молочно-белые с розовыми прожилками. На месте разреза от действия воздуха становятся пурпурно-красными, а затем красно-бурыми.

При комнатной температуре асафетида мягкая, как воск. Эластичность повышается при более высокой температуре. На холоде же, наоборот, пряность становится хрупкой и легко измельчается в порошок. Едкая смесь запаха чеснока и лука с более выраженной чесночной составляющей являет основу запаха пряности. Одной из самых примечательных характеристик асафетиды является летучесть её запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием полости рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается.

Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопление газов) и облегчает переваривание пищи.
Вкус асафетиды обычно характеризуют эпитетом «отвратительный» - трудно подыскать другое определение. Кроме того, он едкий. Запах напоминает смесь запаха лука и чеснока, но все же более выраженный - чесночный. Особенностью аромата асафетиды является его повышенная летучесть, способность как бы пропитывать собой все: воздух, стены, одежду, посуду. Вкус асафетиды, например, ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется полосканием водой, водкой или уксусным раствором. Асафетида, внесенная в помещение, где температура воздуха выше 22°, за несколько минут пропитывает атмосферу своим запахом настолько, что выветрить его невозможно в течение суток.
Чем лучше асафетида по качеству, тем крупнее, эластичнее, чище, ярче ее куски.
В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской пряностью. На европейском рынке она сейчас не появляется6.
На рынках Азии принято делить асафетиду на два больших торговых разряда - хинг и хингра. Хинг делится в свою очередь на иранский и патанский (афганский), причем лучшими считаются иранские сорта. Среди сортов хинга самый высший - «хадда», обладающий максимумом чистоты и аромата. Ниже качеством средние сорта - «шабанди» и «кабулидана». Разряд хингра, не делящийся на сорта, самый низкий по качеству.


В современной иранской, афганской, курдской кухне асафетида применяется в жареных и тушеных мясных блюдах, преимущественно из баранины. В индийской и яванской кухне асафетида находит применение, наоборот, в немясных блюдах, главным образом в рисовых и овощных. Особенно широко употребляется асафетида с рисом как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. При этом резкость и неприятные оттенки запаха асафетиды значительно смягчаются.

Характеристики

Код товара: 6114
Производитель: Золото Индии
Вес 0.04кг

Отзывы


Написать отзыв

Метки: Асафетида

Похожие товары
Пекмез шелковицы без сахара, Royal Forest, 250гр
330 р.
Арт. 6776
Пекмез - натуральный сироп без сахара, приготовленный из плодов шелковицы. Полезен для здоровья пищеварительной системы. Повышает уровень энергии, рекомендуется при анемии и упадке сил. Пекмез из плодов шелковицы незаменим при анемии, при язве желудка и других желудочных заболеваниях, при астме..
Асафетида Патанджали (Patanjali), 25 г
300 р.
Арт. 6115
Асафетида - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida, которое произрастает в Индии, Иране, Афганистане. Она высоко ценилась ещё во времена Древней Греции и Рима за лечебные свойства и пикантный острый вкус, который она придаёт пище. В России асафетида была известна больше как лекар..
Мускатный орех (целый) Nutmeg 50 г
290 р.
Арт. 3041
Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt. Семейство мускатниковые - Mynsticaceae. Вечнозеленое дерево высотой 10-15 м и темно-зелеными листьями и белыми цветками. Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перистонервные, лишенные прилистников, Желтовато-белые, как правило, двудо..
Кардамон зеленый молотый 50 г
370 р.
Арт. 3019
Кардамон Кардамон - это травянистое растение, которое относится к семейству Имбирных. Главную ценность представляют собой семена, которые имеют строение трехкамерных коробочек. Растение распространено в лесах Южной Индии, где его собирают в недозрелом виде, а затем сушат на солнце. Малабарский к..
Кардамон зеленый семена крупные 40 г
390 р.
Арт. 3021
Кардамон Кардамон - это травянистое растение, которое относится к семейству Имбирных. Главную ценность представляют собой семена, которые имеют строение трехкамерных коробочек. Растение распространено в лесах Южной Индии, где его собирают в недозрелом виде, а затем сушат на солнце. Малабарский к..
Ваниль стручки (Vanilla beans), 2 шт.
390 р.
Арт. 3007
Ваниль (Vanilla planifolia, Vanilla pomnona) - высушенные стручки орхидеи, растущей в Центральной Америке - придает знакомый и в то же время экзотический аромат огромному количеству сладких блюд. Первоначально использовалась исключительно для ароматизации какао, при производстве шоколада. Использ..