Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Имбирь сушеный (молотый) 100 г (Арт. 3016)

Наличие: Есть в наличии
270 р.
  • Бонусные баллы: 3
  • Цена в бонусных баллах: 270

Описание

Имбирь

Имбирь (лат. Zíngiber) - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae). Так же сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale, используемые в кулинарии, называются имбирь.

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Однодольные
Порядок: Имбирецветные
Смейство: Имбирные
Род: Имбирь

Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».Ещё в ХIХ веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». Народное название корня имбиря - «белый корень».

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень. В начале ХVI века одним из первых был завезён в Америку и быстро там распространился.

Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег - корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Корневище - первичного строения: покровная ткань - пробка; первичная кора - паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (жёлто-зеленого цвета). Центрально-осевой цилиндр - кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные), паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом.

Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые.

Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное.

Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из 5чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестной из трёх лепестков фиолето-бурого или жёлто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков. Плод - трёхстворчатая коробочка.

Свойства корневища

Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки.

В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

§ белый имбирь - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;

§ чёрный имбирь - не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.

Химический состав

Содержание эфирного в сухих корневищах составляет 1,5-3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) - сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов - до 70%), также содержатся камфен, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит витамины С, В1, В2 и незаменимые аминокислоты.

В кулинарии

§ Запах - пряный, характерный, ароматный.

§ Вкус - острый, жгучий.

§ Специфические признаки - характерный запах, острый вкус.

Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, в квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь. В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Маринованный корень имбиря - гари используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку - варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво ( англ. Ginger Beer), и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

Одним из самых популярных напитков в последнее время является имбирно-лимонный чай со специями.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

§ в тесто - во время замеса, либо в конце его

§ при тушении мяса - за 20 минут до готовности

§ в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности

§ в соусы - после окончания тепловой обработки

Нормы закладки имбиря относительно высокие - до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

В медицине

Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.

Настой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Экстракт входит в препарат «Зинаксин» (вместе с экстрактом калгана), который применяется при различных артритах. Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.

Имбирю приписывают невероятную способность вызывать женскую любовь и ей соответствовать. Причём в этом сходятся все народы - и жители Азии, и европейцы. Об имбире и его свойствах писал великий Конфуций, и даже в Коране он упоминается как часть пиршества, ждущего праведников в раю. Госпожа Дюбарри, фаворитка короля Людовика XV, поила отваром из имбиря всех своих любовников, в том числе и короля.

Имбирь также используется как средство для уменьшения морской болезни (укачивания). Такое применение было показано в программе "Разрушители легенд" канала "Discovery".

Побочные эффекты или результаты передозировки - типичны для любого препарата: понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Характеристики

Код товара: 3016
Производитель: Золото Индии
Вес 0.11кг

Отзывы


Написать отзыв

Метки: Имбирь сушеный (молотый) 100 г

Похожие товары
Перец белый молотый 50 г
250 р.
Арт. 3044
Белый перец - Piper nigrum, семейство Перечные (Piperaceae) - специя с тонким и сильным ароматом и менее жгучим, чем у черного, вкусом. Белый перец получают из плодов той же перечной лианы, что черный, и зеленый перец. Это зрелые семена перца чёрного (Piper nigrum), лишённые околоплодников. Имеет св..
Кумин/Зира молотый (Cumin/Jeera Powder) 100 г
200 р.
Арт. 3031
Зира или Кумин (лат. Cuminum cyminum) - травянистое растение, вид рода Кумин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения - Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Каммун. Использование в кулинарии Благодаря путанице в давние времена с переводом названия сп..
Корица индонезийская целая (Cinnamon) 50 г
200 р.
Арт. 3030
Корица (коричное дерево) - средство от простуды, в аюрведе применяется как природный антибиотик. Латинское название: Cinnamomum zeylanicum. Английское название: Cinnamon. Синонимы: коричник цейлонский. Народное название: корица. Семейство: Лавровые - Lauraceae. Аптечное наименование: корица - ..
Кардамон черный (молотый), 50 г
290 р.
Арт. 3023
Черный кардамон на латыни: Amomum subulatum Амомум Шиловидный на русском языке: Кардамон крупный, кардамон черный Амомум Шиловидный на языках Индии: Aindri, Sthula ela, Brihatupakunchika Черный кардамон (A. subulatum)(Кардамон) незаслуженно считается заменителем обычного Малабарского Зел..
Мускатный орех (целый) Nutmeg 50 г
290 р.
Арт. 3041
Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt. Семейство мускатниковые - Mynsticaceae. Вечнозеленое дерево высотой 10-15 м и темно-зелеными листьями и белыми цветками. Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перистонервные, лишенные прилистников, Желтовато-белые, как правило, двудо..
Перец длинный Пиппали 40 г
290 р.
Арт. 3047
Перец Пиппали Индийское название Пипли произошло от лат. Piper Longum, что в переводе означает перец длинный. Другие названия этого перца: Яванский перец, Индийский или Индонезийский длинный перец, Пипал, Сухие сережки, Пиппали. Перец Пиппали чрезвычайно эффективен для улучшения пищеварения, о..