Сравнение Аюрведы и Китайской медицины


В мире все больше интереса проявляется к традиционной медицине. Сегодня Аюрведа, как традиционная индийская медицина, является одной из древнейших традиций, дошедших до наших дней, которая не уступает традиционной китайской медицине. И если Китай успешно продвигает свою терапию с большим количеством исследований и научных подходов, Аюрведе по-прежнему требуется более обширное научное исследование и доказательная база. В этом обзоре мы разберем основные принципы и общие черты двух традиционных медицинских культур и рассмотрим ключевые факторы успеха, которые помогают конкурировать на глобальных рынках.

Традиционная индийская медицина (ТИМ) и традиционная китайская медицина (ТКМ) - это две «великие традиции» с философской и экспериментальной базой. Повышенные побочные эффекты, отсутствие эффективного лечения нескольких хронических заболеваний, высокая стоимость новых лекарств, устойчивость к микробным препаратам и возникающие заболевания являются некоторыми причинами возобновления общественного интереса к дополнительным и альтернативным лекарствам.

Использование местных лекарств естественного происхождения является основной частью таких методов лечения - более 1500 трав участвуют в качестве пищевых добавок или этно-традиционных лекарств. Более того, сегодня фармацевтические компании возобновили свои стратегии в пользу разработки и открытия лекарственных препаратов на естественном уровне.

Китай успешно продвигает собственные методы лечения по всему миру с помощью научного подхода. Растущая популярность TКM может быть подтверждена быстрым увеличением числа лицензированных поставщиков китайской медицины в Соединенных Штатах и СНГ. Непрерывные усилия по продвижению отечественной терапии Китаем поставили TКM в похвальную позицию. Глобальное признание Аюрведы также идет вверх, и наблюдается значительный рост спроса на лекарственные растения из Индии. Однако растущее использование традиционных методов лечения требует научно-обоснованных доказательств, принципов лечения и эффективности лекарственных средств. Западное научное сообщество все еще осторожно рассматривает традиционные лекарства и подчеркивает проблемы, связанные с исследованиями, разработками и качеством препаратов.

В 2004 году глобальный фармацевтический рынок стоил USD 550 миллиардов, а к 2008 году он превысил USD 900 миллиардов. Сейчас показатели значительно выросли и превышают предыдущую цифру примерно в два раза. Также Всемирный банк считает, что торговля лекарственными растениями, ботанической лекарственной продукцией и сырьем растет с ежегодным темпом роста от 5 до 15%.

В Индии стоимость торговли, связанной с ботаникой, составляет около USD 10 млрд. в год при ежегодном экспорте USD 1,1 млрд., тогда как ежегодное производство лекарственных трав в Китае составляет USD 48 млрд. при экспорте USD 3,6 млрд. В настоящее время США является крупнейшим рынком для индийских ботанических товаров, составляющим около 50% от общего объема экспорта. Япония, Гонконг, Корея и Сингапур являются основным импортером TКM, занимая 66% доли экспорта ботанических препаратов в Китае.

Более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также интересуется традиционной медициной и активно занимается разработкой стратегий, рекомендаций и стандартов ботанических лекарств. Глобальный сценарий ярко иллюстрирует, какие возможности и вызовы, присущие традиционным лекарствам в будущем. Однако Индия должна определить, насколько аюрведическая терапия безопасна и эффективна, чтобы она могла получить широкое глобальное признание.

Несмотря на значительную разницу в производстве лекарственных трав, Аюрведа и ТКМ имеют много общего:

в центре внимания обеих систем лежит больной, а не болезнь;

обе системы в основном направлены на укрепление здоровья и повышения качества жизни, с терапевтическими стратегиями для лечения конкретных заболеваний или симптомов в целостной форме;

почти половина ботанических источников, используемых в качестве лекарств, имеет сходство;

кроме того, обе системы имеют сходные принципы, направленные на обеспечение классификации людей, материалов и болезней. TCM считает человека в центре вселенной, как антенна между небесными и земными элементами. Вода, земля, металл, дерево и огонь - это пять элементов материального мира. Мир - это единое целое, и его движение порождает инь и ян, два основных антитхических аспекта. И Аюрведа считает, что Вселенная состоит из комбинаций пяти элементов (панча махабхута).

Качество является решающим фактором безопасности и эффективности ботанических лекарств; однако ботанические препараты редко соответствуют стандартам качества, которые относятся к процедурам и маркерам для оценки и проверки прочности ботанического сырья или экстрактов или их составов.

В Индии около 9000 лицензированных единиц производят традиционные лекарства с надлежащей стандартизацией или без них. Индийские производители обычно руководствуются рекомендациями ВОЗ по контролю качества. Нарушение рыночных образцов остается серьезной проблемой на внутреннем и экспортном рынках индийских растительных продуктов. Ключевой проблемой стали тяжелые металлы, такие как ртуть, мышьяк и свинцовое загрязнение. Рыночные ботаники хранятся в нежелательных условиях на протяжении многих лет и могут иметь загрязнение или фальсификацию других материалов, тем самым отрицательно влияя на эффективность, а иногда даже на токсичность.

Китай успешно преодолел такие трудности, модернизируя традиционную медицину с помощью правительственной политики в области сельского хозяйства и надлежащей производственной практики. Практика культивирования предлагает стандартные рабочие процедуры для использования удобрений, ирригационных систем и борьбы с болезнями, связанных с предотвращением и лечением насекомых и вредителей. Для маркетинга лекарственных трав в Китае требуются специальные требования, такие как качественное досье, оценка безопасности и эффективности, а также конкретные критерии маркировки. Новые лекарственные травы должны быть одобрены в соответствии с Законами о наркотиках.

Подобные интегрированные усилия необходимы для повышения имиджа аюрведических лекарств в глобальном бизнесе. Совершенствование технологий обработки, проведение всех операций по соблюдению GMP и поддержание контроля качества в процессе производства высококачественных травяных продуктов также требуют доказательств терапевтической эффективности, безопасности и срока годности. Такие подходы остаются важными в глобальном продвижении Аюрведы.

Экстракты натуральных продуктов терапевтической значимости имеют первостепенное значение как резервуары структурного и химического разнообразия. Нераскрытое, скрытое богатство во флоре необходимо найти и исследовать, чтобы лечить такие болезни, как СПИД, рак, диабет и т.д.

К сожалению, популярность аюрведической медицины остается намного ниже по сравнению с ТКМ. Китайская медицина стала успешной в пересечении философских барьеров через постоянную переработку базовой системы. Сегодня Индия обладает мировым опытом и возможностями для органического синтеза, выделения и структурирования, биологического скрининга, токсикологического тестирования и фармакокинетики. Это дополняется опытом развития агротехнологии для выращивания лекарственных растений. Участие в промышленности для обеспечения успешного масштабирования и внедрения технологий растет. Контролируемые клинические испытания важны для разработки доказательств безопасности и эффективности. Аюрведические препараты, например, успешно оценивались для лечения бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, ишемической болезни сердца.

Многочисленные наркотики вышли на международный рынок путем изучения этнофармакологии и традиционной медицины. Прогресс в геномике и протеомике открыл новые пути в терапии и развития лекарств.

Лучшее понимание генома человека помогло понять научную основу индивидуальных изменений. ТИМ и TКM несут наблюдения многих поколений, которые имеют хорошо организованные и документированные данные.

Хотя научные исследования были проведены по большому числу индийских ботанических веществ, значительно меньшее количество товарных препаратов или фитохимических организмов вошло в доказательную терапию аюрведы. Китай успешно продвигает свои собственные методы лечения и препараты, такие как женьшень, махуан и гингко с научными доказательствами, приемлемыми для мирового сообщества. Подход интегративной медицины путем выборочного включения элементов ТКМ наряду с современными методами диагностики достиг больших успехов в Китае. Индия нуждается в четкой политике такой интеграции без компромиссов в отношении стратегий, основанных на науке. Необходимо предпринять усилия для установления и подтверждения фармакоэпидемиологических доказательств в отношении безопасности и практики аюрведических лекарств. Фармакоэкономические исследования TИM и TКM редки, но могут помочь в понимании экономической эффективности и экономической выгоды от традиционной медицины. Во всех таких попытках примеры TКM помогут Индии на разных уровнях, включая политику, стандарты качества, практику интеграции, модели исследований и дополнительную интеграцию, где общественное здравоохранение будет находиться в центре внимания. И TИM, и TКM - великие традиции с сильной философской основой, которые в будущем могут играть важную роль в новых методах лечения, разработке лекарств и процессах развития. Будьте здоровы!