СУПЕР СКИДКИ НА СПЕЦИИ KOHINOOR - 50%!

История ароматерапии


У каждого из нас есть обоняние - развить его можно с помощью ароматерапии, тогда мы сможем использовать дары природы в полном букете. Все деревья,цветы и травы имеют свой аромат, так как в составе любого растения, как правило, находятся эфирные масла. Если вы неважно чувствуете себя физически или духовно, эфирные масла могут вам помочь. Эти вещества наделены большим количеством полезных компонентов, которые помогают нам оставаться бодрыми и здоровыми. Издавна больного избавляли от недуга с помощью ароматерапии. Сжигая различные растения, древние чередовали все это с ритуалами и обрядами. Долгое время во многих ритуалах жрицы выкуривали фимиам – это вещество, которое дает благовония и ароматический дым. Некоторые смолы могут влиять на сознание человека и доводить до состояния медитации, кроме того, такие смолы имеют терапевтические свойства, оказывают антисептическое действие на дыхательные органы.

Ароматические смолы, эфирные масла и вытяжки из различных растений, пользовались большим спросом в Древнем Китае, Индии, Персии, Вавилона и прочих цивилизаций. Если мы возьмем медицинские писания того времени, то увидим, что в них описано большинство ароматических трав и растений, описывается сам процесс их использования. Наиболее подробные описания указаны в египетских письменах. Благовония в Древнем Египте широко использовались, их добавляли и в косметику, и в парфюмерию, применяли в медицине и при бальзамировании. В наши дни были обнаружены емкости из гробницы Тутанхамона, внутри которых находились смолы, не утратившие свой запах до сих пор.

На сегодняшний день приобрести ароматическое масло очень просто. Его можно добавлять в масло для массажа или обычное растительное. Известно, что благовония способны повышать настроение человека, этим пользовались и древние греки с египтянами. Масло применялось в парных, при чем это был ежедневный ритуал. Он поистине волшебный.

Врачи, служившие в римской армии, уносили свои знания об эфирных ароматических маслах, о лечебных растениях и их свойствах далеко за пределы своей страны. Индивидуальный врач Марка Аврелия – Гален создал уникальный рецепт крема, кроме того, он написал очень много работ, которые в итоге легли в основу медицины большинства стран Европы. После того, как Римская империя исчезла, его знания и работы нашли свое продолжение на Востоке и в Византии. Арабские страны модернизировали эти знания об ароматерапии. Именно арабы были первооткрывателями дистилляции, и теперь ее широко используют при добывании эфирных масел из роз. Этот способ вполне применим ко многим другим растениям.

На Западе и в Европе ароматические масла и настойки из арабских стран были в цене, но смолы и камеди оттуда было очень трудно достать, поэтому для изготовления благовоний употреблялись широко распространенные средиземноморские растения, такие как лаванда и розмарин. Эти масла обладают терапевтическим и успокоительным эффектом, благотворно влияют на состояние кожи.

Тимьян и розмарин хорошо очищают помещение, дезинфицируют окружающую среду, поэтому уже в ХII веке эти травы использовали во Франции, в больницах и госпиталях. Термин «ароматерапия» ввел около 50 лет назад Рене Гаттефоссе, французский химик, практиковавший в производстве парфюмерии.

Несчастный случай открыл Рене Гатефоссе глаза на эфирное масло из лаванды. Когда он случайно обжог руку, то для охлаждения нанес на обожженные места масло лаванды, рука зажила намного быстрее, не была внесена инфекция, и не осталось шрамов.

Концентрация эфирных масел очень высока. Во время мировых войн эфирные масла помогали врачам справляться с заражениями и инфекциями. 

Эфирные масла обладают массой неоспоримых достоинств. Кроме антисептического, терапевтического, противовоспалительного и успокоительного эффектов, можно отметить еще один большой плюс. Масла влияют на наше подсознание, поэтому аромат, исходящий от эфирных масел может оживить старые воспоминания, повысить настроение и физическое самочувствие. 

Ароматерапевты пытаются еще более усовершенствовать методы ароматерапии, до такого уровня, чтобы человека можно было бы излечивать полностью.