СУПЕР СКИДКИ НА СПЕЦИИ KOHINOOR - 50%!

Тридоша в Аюрведе


Как учит Аюрведа, главное условие оздоровления организма, своего или других людей – осознание принципа трех доша. Эта концепция называется Вата-Питта-Капха и является совершенно уникальной как в смысле подхода, так и по потенциалу оздоровления организма человека. И описать современному человеку данный принцип очень трудно, поскольку и слова, и понятия, которые за ними кроются, уходят корнями в глубокую древность, являются символом культуры, непонятной большинству современных людей, а для человека с Запада они особенно сложно передаваемы. 

Концепция трех принципов состоит из понятий «вата», «питта» и «капха».

Вата - представляет собой движение, и все, что движется и стремится, носит это название. В концепции Аюрведы понятию вата ближе всего будет определение телесного духа. Это незримая тонкая материя, ответственная за процесс биологического движения в организме.

Вата ведает всеми тонкими движениями и переменами в обмене веществ, а формируют ее два элемента – эфир и воздух. Именно вата управляет дыханием, движениями век, сокращением мышц и обновлением тканей. Сужения и расширения, пульсация, движение клеток и цитоплазмы, дыхательная, нервная и сердечно-сосудистая система – все это вата. Вдобавок она отвечает за эмоции, ощущение боли и за спазмы различного происхождения.

Месторасположением ее считают тазовые впадины, уши, кости, кожу, толстую кишку и бедра. Избыток вата, если таковой образуется, накапливается именно в указанных областях.

Следующее понятие – питта. Это слово может быть переведено как «огонь», однако применительно к Аюрведа это не буквальное обозначение. Питта отвечает за телесную тепловую энергию и обмен веществ, за процесс принятия и переваривания пищи, за регулирование температуры тела и оттенков кожи. Кроме того, в ведении питты - функции некоторых участков головного мозга, отвечающих, в частности, за интеллект и процесс осмысления информации. Питта же отвечает за такие эмоции как зависть, гнев и ненависть. 

Располагается питта в коже, тонкой кишке, желудке, глазах, жировой ткани, потовых железах и крови. Важно помнить, что за формирование питта отвечают вода и огонь.

Последний элемент - капха, может быть переведен как «био-вода». Этот элемент сформирован на счет земли и воды, а задачами его являются скрепление частей организма, забота о выработке материалов, которые нужны для физического развития. Также капха отвечает за иммунитет, поддерживает сопротивляемость организма и состояние тканей тела, отвечает за гибкость суставов и влажность кожи. От капха же зависит, как скоро будут заживать полученные раны, насколько энергичен организм. Капха поддерживает память и вырабатывает энергию для дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Располагается капха в грудной клетке, носоглотке, суставах, желудке, жидких выделениях и плазме крови. 

Участвует капха и в формировании состояния психики, в частности, отвечает за чувства алчности, застарелой зависти и привязанностей. Однако суть капха – стремление к гармонии, любви, спокойствию.

Перечисленные элементы крайне важны для состояния здоровья и эффективности функционирования организма каждого человека; от них во многом зависят и физическое состояние, и эмоциональный фон, и стабильность функционирования различных органов и систем человеческого организма.

Аюрведа связывает равновесие тридоша со здоровьем: например, воздух возбуждает телесный огонь, для контроля которого необходима вода. Только в случае пребывания трех стихий в равновесии целое может функционировать эффективно и слаженно. Если же будет наблюдаться недостаток или избыток любого из элементов, это приведет к нежелательным последствиям.

Аюрведа считает, что вата отвечает за движение капха и питта, которые сами по себе статичны. В общем смысле тридоша занимается регулированием обмена веществ, включая анаболизм, за который отвечает капха, катаболизм, которых находится в ведении вата, и метаболизм, которым заправляет питта.

Если равновесие вата было нарушено, это сразу скажется на метаболизме, а его нарушения приведут к переизбытку катаболизма – будучи бесконтрольным, он начнет действовать на разрушение тела. Если же процессы анаболизма будут происходить активнее процессов катаболизма, то рост и восстановление тканей будут проходить быстрее, чем распад. Следствием превышения нормы питта станут неполадки с метаболизмом, а капха – с анаболизмом. При избытке вата наступает катаболизм, ведущий к истощению.

Чем человек моложе, тем явственнее наблюдается преобладание анаболизма, то есть элемента капха, так как молодость – время интенсивного роста и развития. Когда рост окончен, человек повзрослел, главенствующую роль берет питта: тело стабильно и хорошо развито. А к старости все более явным будет преобладание вата и, соответственно, катаболизма.