СУПЕР СКИДКИ НА СПЕЦИИ KOHINOOR - 50%!

Аюрведическая система питания


Аюрведическая система питанияМногие думают, что основная часть принципов, на которых основываются учения об Аюрведе, достаточно давно устарели, и, к сожалению, не обладают таким авторитетом, которому доверяли в течение многих тысячелетий. Это неправда: тот, кто так думает, глубоко заблуждается.
Современные люди не так часто задумываются о необходимости вести здоровый образ жизни. Мы, без сомнения, готовы тратить все свое свободное время, деньги, и, конечно же, здоровье, доверяя при этом сомнительным способом, которые целыми днями навязывают нам различными рекламными методами.
В наше время лишь единицы знают о том, что такая древнейшая наука как Аюрведа в силах и сегодня помогать людям поддерживать их здоровье в хорошей форме. Кроме этого, Аюрведа помогает человеку достичь красоты и внутренней гармонии.
  Дело в том, что при помощи различных средств, которые являются достаточно эффективными в совокупности, представленное древнее учение поможет Вам добиться наилучшего результата, максимально приблизиться к совершенству, а также изменить свой внутренний мир.
В сочетании комплекс методов и средств, которые основаны на знаниях Аюрведы, охватывают следующие аспекты: аюрведическая астрология, аюрведический массаж, фитотерапия, аюрведическая система питания, философия аюрведы, метидация, занятия йогой, а также музыкальная терапия.
Выше представленные аспекты достаточно быстро врываются в жизнь современного человека, принося ему не только хорошее настроение, но и расслабление, упокоение, а, самое главное, здоровье.
Человек, который откроет для себя мир Аюрведы, сможет на все 100% оценить уникальные возможности этой науки.

  Аюрведа – удивительная наука, которая основывается на концепции древнейшей философии. Если Вы хотите чувствовать себя здоровым, Вам надоела вредная пища, а диетолог советует как можно быстрее перейти на вегетарианство, значит Вам необходимо смело использовать систему питания, которая основана на Аюрведе. Одним из основных правил Аюрведы в кулинарии является то, что все диеты строго индивидуальны. Такая диета должна составляться строго с учетом времени суток и сезона. Для начала, необходимо выяснить, какие именно доши преобладают в Вашем теле. Согласно Аюрведе человеческое здоровье напрямую зависит от дисбаланса его дош, от количества принимаемой пищи, а также от вида пищеварения. Стоит отметить, что каждый человек имеет свою норму качества и объема пищи, которую в силах переработать организм. К примеру, люди типа Капха имеют достаточно слабое пищеварение, поэтому они часто страдают от избыточного веса Капхи.
  Людям такого типа вполне достаточно двухразового питания, например, только завтрак и плотный обед. Ужин в данном случае лучше пропустить. Если говорить о питте-доше, то она обладает более сильным пищеварением. Люди этого типа поглощают большое количество пищи, причем любой (даже очень жирной). Вообще, пищеварительный огонь Питты является настолько сильным, поэтому вся еда перерабатывается быстро, без использования токсинов.
  К сожалению, вата-доша имеет нестабильное пищеварение, поэтому нуждается в повышенном внимании не только к своему организму, но и к процессам, которые в нем происходят.
 Согласно правилам Аюрведы, нужно придерживаться такого питания, которое способно уравновесить преобладающую дошу. К примеру, все представители Вата-доши должны отдавать предпочтение питанию, которое успокаивает Вату. Это относится ко всем людям типа Вата-Питта. Конечно же, существуют исключения: иногда можно воспользоваться пищей для Питты, к примеру, в слишком жаркую погоду. Если есть сомнения в том, какую дошу нужно успокаивать, следует инстинктивно понять, какая еда способна сделать Вас более уравновешенным и здоровым. Самые редкие представители типа трех дош должны следовать аюрведическому питанию с разных факторов: состояние здоровья, время года и внутреннее чувство.
  Стоит отметить, что все Доша-типы должны обращать внимание на время года и климат. К примеру, Капха отдает предпочтение горячей пище, а Питта - холодной. Что касается летней жары, то самой холодной Капхе будет лучше съесть что-то холодное, пропустив горячие блюда. А в зимнюю пору разгоряченной Питте не нужно ходить в одной лишь футболке, наоборот - следует одеться теплее. Следует помнить о том, что накоплению токсинов (амы) и шлаков благоприятствует беспорядочный образ жизни, сбивающий процесс переработки пищи. Всевозможные стрессы также могут стать причиной неправильного пищеварения.

Вот основные принципы питания Аюрведы, которых нужно придерживаться для поддержания баланса организма и его гармонии.

1. Готовьте сами

Среди основных «диетических» заповедей Аюрведы можно выделить следующее: ешьте свежую, только что приготовленную из качественных продуктов пищу. Запомните, что нежелательно подвергать пищу повторной термической обработке. И вообще, приготовление пищи – очень важный процесс, которому следует уделять особое внимание. Приступать к варке супа либо к резке овощей необходимо только с хорошим настроением, думая о чем-то приятном. Это, действительно, делает пищу намного вкуснее. Кроме этого, такая пища становится намного полезнее не только для Вас, но и для окружающих: родных, близких и т.д. Если Вы в плохом настроении, обижены, либо сильно злы, к приготовлению пищи лучше не приступать.

2. Питайтесь «живой» пищей

Чтобы быть жизнеспособным и здоровым, наше тело нуждается в качественной (здоровой) пище. Такой пищей можно назвать свежие натуральные фрукты и овощи, которые были выращены без использования вредных удобрений, цельные зерна и многое другое. Стоит отметить, что такая пища содержит в себе все необходимые энзимы для правильного пищеварения и усвоения пищи. Кроме этого, такая пища содержит питательные вещества, влияющие на нормальное клеточное строительство. Пожалуй, многие слушали поговорку «Вы – это то, что Вы едите», в которой заключается достаточно глубокая истина. При возможности пытайтесь приготавливать пищу только из свежих и качественных продуктов. Запомните: замороженные и консервированные продукты питания являются «безжизненными». Также не забывайте есть как можно больше пищи именно в сыром виде (овощи, фрукты и т.д.). Дело в том, что при обработке замороженные продукты питания теряют основную часть живительной энергии и аромата.

3. Ешьте, когда голодны

Для такой уникальной науки как Аюрведа традиционный завтрак, обед, а также ужин не является авторитетом. Согласно Аюрведе, человек должен принимать пищу только при наступлении голода. Организм должен сам сообщать о том, когда нужно кушать. Конечно же, данное правило не распространяется в том случае, когда есть проблемы, связанные с нарушением аппетита. Кроме этого, не нужно переедать: это негативно влияет на организм человека, приводит к ожирению. Единственным временным ограничением является завтрак, так как желательно есть до 8 часов утра.

4. Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов

Жителям Древней Индии было известно о том, что сочетание определенных продуктов в пределах одного приема пищи влияет на то, как хорошо переваривается пища. Аюрведа утверждает, что жиры, белки, крахмал и фрукты необходимо потреблять в разное время суток.

Итак, давайте рассмотрим несколько важных приемов:

1. Употребляйте молоко отдельно от цитрусовых фруктов;
2. Кушайте дыню отдельно от молока. Вообще, такой фрукт как дыня плохо сочетается с различными видами пищи;
3. Употребляйте фрукты с продуктами, которые содержат крахмал (крахмал переваривается плохо).
5. Отдыхайте от еды


По Аюрведе, один раз в неделю человек должен «отдыхать» от приема тяжелой пищи. По словам людей, которые практикуют ограничение пищи, привыкнуть к такому роду ограничений совсем не трудно. Благодаря этому у человека через некоторое время появится чувство легкости, он начнет понимать все преимущества голодания.

6. Включайте в рацион все шесть вкусов

Правильно сбалансированная диета должна обязательно включать в себя все шесть вкусов в каждый прием пищи: горький, сладкий, вяжущий, соленый, острый, а также кислый. Конечно же, не стоит перегружать одно блюдо всеми вкусовыми составляющими. Сделать блюдо вкуснее помогут травы и натуральные приправы. Не нужно потреблять в пищу один и тот же набор вкусов. Позвольте своему организму наслаждаться всей палитрой разнообразных вкусов, и он Вам будет благодарен.

7. Не игнорируйте пряности

Не секрет, что в индийской кухне используют большое количество специй, которые существенно улучшают вкусовые качества блюда, а также благотворно влияют на организм. Необходимо отметить, что натуральные специи содержат в себе огромное количество ценных веществ. Со специями нужно обращаться правильно и добавлять в ту или иную пищу в меру.

8. Доверяйте интуиции

Не многие знают, что в аюрведических текстах содержатся подробные перечни продуктов, которые соответствуют определенным свойствам и вкусам. Запомните, что все это изначально присутствует в каждом человеке. Если Вы живете в гармонии с окружающей природой, Вам обязательно будет хотеться пищи, в которой нуждается организм в тот или иной момент. Если Вы потребляете пищу, после которой возникает как эмоциональный, так и физический дискомфорт, это говорит о том, что равновесие нарушено. Один из наиболее эффективных и простых способов вернуть равновесие – начать использовать все выше описанные вкусы, отводя в сторону все однобокие пристрастия. Через некоторое время Вы заметите, что полезная пища нравится Вам так же, как жирная и калорийная еда. Это говорит о том, что Ваш баланс восстановлен практически на 100%. Самое главное, что при этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами. Дело в том, что каждая частичка пищи, которую Вы съедаете на протяжении дня, изменяет Ваше психическое состояние. Человека, в основном, привлекает та пища, то есть те блюда, которые создают желательное состояние психики.
Если же возникают какие-либо трудности при выборе пищи, отдавайте предпочтение той еде, после которой Вы чувствуете себя максимально комфортно.

9. Ешьте в хорошем расположении духа

Человек при приеме пищи должен быть спокойным. Дело в том, что равномерный прием пищи напрямую влияет на правильное ее усвоение, а также на хорошее расположение духа. Мало кому известно, что пища, которую мы потребляем, впитывает энергию наших мыслей. Именно поэтому за обеденным столом необходимо думать только о хорошем, о чем-то возвышенном и приятном. Только тогда пища пойдет Вам на пользу.

10. Не спешите

«Не спешить» - является очень простым, а самое главное существенным правилом при приеме пищи. По словам ученым, есть медленно - намного важнее того, насколько качественной является потребляемая пища. Запомните, что непережеванная пища приносит только вред. Аюрведа гласит о том, что если Вы из пищи не извлекаете все необходимые питательные вещества, значит Вы, таким образом, отравляете свое тело. Если Вам все же приходиться есть не слишком питательные продукты, делайте это достаточно медленно: в любом случае, Ваш организм извлечет пользу из пищи и выведет все нужные токсины.