СУПЕР ВКУСНЫЕ ИНДИЙСКИЕ СНЭКИ! ТОЛЬКО 1 НЕДЕЛЯ -15% НА ВСЕ!
Оставить отзыв ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
1 голосов
100% 1 положительных
1  
 
 

Горчица черная семена 100 г (Арт. 3015)

Наличие: Есть в наличии
130 р.
  • Бонусные баллы: 4
  • Цена в бонусных баллах: 130

Описание

Горчица чёрная
Brássica nígra

Горчи?ца чёрная, или Горчица францу?зская, или Горчица настоя?щая (лат. Brássica nígra) - вид однолетних растений рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в умеренных и тропических районах Европы, Азии и Африки[1]. Предположительно, семя именно чёрной горчицы было упомянуто Иисусом в "Притче о горчичном семени" (Мф.13:31-32).[2]

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Капуста
Вид: Горчица чёрная

Однолетнее травянистое растение. Стебель высотой, по одним данным, от 30 до 100 см[3], по другим, - от 60 до 240 см[4], прямостоячий, разветвлённый, голый, в нижней части вместе с листьями рассеянно-волосистый. Ветви тонкие, в пазухах ветвей обычно антоциановое пятно.

Листья черешковые, зелёные; нижние - лировидные, с большой выемчато-зубчатой верхушечной долей; верхние - ланцетовидные, цельнокрайние.

Цветки мелкие, собраны в редкие кистевидные соцветия; лепестки бледно-жёлтые или ярко-жёлтые, отгиб внезапно суживается в ноготок и короче ноготка. Цветоножка при плоде 2,5-8,5 см длиной.

Плоды - четырёхгранные, прямостоячие, прижатые к стеблю, ясно бугорчатые стручки, длиной 1-2,5 см. Створки с ясной срединной жилкой и мало заметными боковыми, внезапно заканчиваются очень тонким и коротким носиком, 1,5-4,7 мм длиной. Горчица чёрная отличается от близкого вида Горчица сарептская прижатыми стручками и тёмно-красно-бурой окраской семян[5].

Семена шаровидные, красновато-бурые или тёмно-бурые, тонкоячеистые, диаметром 1,0-1,6 мм. Плоды созревают в августе - сентябре.

Родиной горчицы чёрной считается Средиземноморье. В диком виде встречается на всей территории Европы и Азии, на севере Африки (Алжир,Египет, Тунис, Эритрея, Эфиопия, Марокко). Культивируют в Англии, Франции, Италии, Румынии, Турции, Индии, Китае и ряде других стран. В России почти не разводят.

В России произрастает как сорное в европейской части. Растёт по берегам рек, по мусорным местам.

Химический состав

Из семян получают горчичное эфирное масло (0,5-1,4 %), в составе которого аллилгорчичное масло (около 90 %), аллилцианид и сероуглерод.

В семенах содержится также 24-41 % жирного невысыхающего масла, основными компонентами которого являются эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, лигноцериновая и линоленовая кислоты; есть следы стеариновой иарахиновой кислот.

Применение

Лучшей по качеству считается из всех сортов чёрная горчица. На своей родине, в Индии, она используется уже не одно тысячелетие, и является одной из самых любимых пряностей. Не менее давно она известна и в Европе, её ценили и знали в Древнем Риме и в Древней Греции. Пифагор в своё время утверждал, что она улучшает память.

В наше время горчица добавляется во многие соусы и маринады. Жирное масло чёрной горчицы идёт для пищевых и технических целей, а обезжиренные семена используют на изготовление лучших сортов столовой горчицы . Во Франции из горчицы чёрной изготавливают знаменитую во всём мире дижонскую горчицу и горчичный соус «равигот». Горчица чёрная отличается хорошими медоносными свойствами, превосходя белую и сарептскую горчицы. Мёдопродуктивность - 260 кг/га.

Но не только кулинария использует горчицу. Ранее в народной медицине это было очень популярное лекарственное растение, но большинство старорусских народных рецептов канули в Лету. В Аюрведии, в Индии, она до сих пор не утратила своей целебной популярности. В современной официальной медицине из неё делают горчичники.

Это растение используется также в мыловарении.

Применение в кулинарии

На вкус горчица остра, но не как перец. Она слабее и имеет ореховый привкус.

Молодые листья горчицы чёрной используются в пищу как приправа к различным блюдам. Зелёные стебли, листья и цветки, порошок семян употребляют на Кавказе как пряность для приготовления сыров.

Употребление в качестве приправы: "За горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями". Так считали раньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет.

Из семян чёрной горчицы получают прекрасное горчичное масло. В Азии на горчичном масле тушат овощи, им заправляют салаты и добавляют в различные блюда вместо приправы.

В консервировании горчица добавляется для придания пикантного островатого привкуса. Наиболее часто встречается она в консервировании огурцов и помидор. Горчица чёрная входит в состав различных смесей пряностей, маринадов для мяса или овощей.

Семена горчицы перед тем, как добавить в блюдо, можно поджарить на масле, при этом они будут издавать характерный ореховый аромат. Однако надо быть осторожным: при поджаривании семена могут «выскакивать» из сковородки.

Помимо вкуса семена горчицы придают блюду очень эффектный внешний вид. Попробовав, сами увидите, как разительно меняется вид обыкновенного риса или однотонного соуса, если добавить чайную ложку горчичных семян.

Применение в медицине

В горчице много белка (около 25 г в 100 г), есть фосфор, калий, магний, в небольших количествах железо, цинк и натрий. Из витаминов больше всего В1 и В2.

Горчичное масло и горчичники применяют как местно-раздражающее средство при воспалении лёгких, бронхитах, невралгиях, ревматизме.

В народной медицине семенами горчицы широко пользовались в виде порошка или горчичной муки внутрь как средством, повышающим аппетит, слабительным и наружно как раздражающим и косметическим средством. Семена горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Семена используют для изготовления горчичных пластырей. Компрессы и припарки, сделанные на основе растёртых семян горчицы, облегчают мышечные и суставные боли, помогают при заболеваниях лёгких, удаляя слизнь и ослабляя кашель с мокротой.

Употребление этой пряности в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний, так как вызывает приток крови к коже и согревает.

При плохом пищеварении или запорах. 5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 чайной ложкой мёда. Принимать перед едой за 15-20 минут, запивая теплой водой.

При мышечных и суставных болях. Растолочь семена горчицы (взять порошок) смешать с тёплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 минут, очень облегчают сильную головную боль.

При мокром кашле. От 1/3 до ½ чайной ложки размолотых семян смешиваются с 1 чайной ложкой мёда и ½ чайной ложки топлёного масла. Принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или тёплой водой.

Если нет никаких других указаний, то употребляют до ¼ чайной ложки на человека. Горчицу не следует давать детям до 2 лет. Большие количества пряности противопоказаны при туберкулёзе лёгких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности.

Характеристики

Код товара: 3015
Производитель: Золото Индии
Вес 0.11кг

Отзывы (1)

Оценка: 5/5

Написать отзыв

Метки: Горчица черная семена 100 г

Похожие товары
Аджвайн / Ажгон / Тмин (молотый) 50 г
120 р.
Арт. 6103
Ажгон, айован душистый, индийский тмин, коптский тмин, шабpий (лат. Trachysp rmum ámmi) - однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям (например, к Cuminum cyminum..
Горчица черная молотая 100 г
120 р.
Арт. 3014
Горчица чёрная Brássica nígra Горчи?ца чёрная, или Горчица францу?зская, или Горчица настоя?щая (лат. Brássica nígra) - вид однолетних растений рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в умеренных и тропических районах Европ..
Фенугрек / Пажитник / Шамбала (семена), 100 г
120 р.
Арт. 6167
Пажитник сенной, или пажитник греческий, или шамбала (лат. Trigon lla fo num-gra cum) - однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также ..
Паприка красная (хлопья), 50 г
140 р.
Арт. 3042
Паприка, она же перец стручковой (Capsicum annum) семейства Пасленовых (Solanaceae) - это смесь высушенных и толченых красных перцев, которую мадьяры называют не иначе, как красное золото. Плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца - ложные пустотелые ягоды, м..
Перец красный Чили (молотый), 100 г
140 р.
Арт. 3050
Красный молотый перец Чили обладает насыщенным жгучим вкусом. Идеально сочетается с мясом, рыбой, птицей. Используется для приготовления супов, салатов, колбасных изделий и маринадов. Перец стручковый, чили (Capsicum annuum L.) - однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Плод пер..
Фенхель семена (Fennel seeds), 100 г
140 р.
Арт. 6175
Семена фенхеля обладают освежающим, сладковатым вкусом. Усиливают вкус сладких и острых блюд. Используются для приготовления рыбных, мясных, овощных блюд, соусов и выпечки. Фенхель (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные (apiaceae). По внешнему виду..