Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Горчица желтая (молотая) 30 г (Арт. 6118)

Наличие: Есть в наличии
70 р.
  • Бонусные баллы: 2
  • Цена в бонусных баллах: 70

Описание

Горчица жёлтая

Sinapsis alba L.

Другие названия: горчица желтая, белая, Sinapis alba L. Cruciferae, горчица английская. White Mustard, перцовка или перец белый.

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок:Капустоцветные

Семейство: Капустные

Род: Горчица

Вид: Горчица белая

Горчи?ца бе?лая, или Горчица англи?йская (лат. Sinápis álba) -вид однолетних травянистых растений рода Горчица, семейства Капустные. Видовой эпитет «белая» происходит от цвета семян.

Существует около 40 разновидностей, но самые известные: горчица жёлтая, горчица чёрная, горчица сарептская.

Высота растения 25-100 см.

Стебли жёсткие, волосистые, иногда почти голые, прямостоячие, разветвлённые вверху. Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей - 2-3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже - почти голые.

Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25-100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8-1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое.

Горчица цветёт в июне - июле. Плоды созревают в августе.

Плод - стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2-4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1-2-семянные.Плоды не растрескиваются. Семена шаровидные, гладкие, кремовые. Масса 1000 семян 5,2-6,0 грамм. Из всех видов горчицы у белой семена являются самыми крупными, светло-желтого или соломенно-желтого цвета.

Размножение происходит с помощью семян.

Горчица жёлтая непривередлива к почве и более холодоустойчива, чем сарептская, но менее засухоустойчива. Ростки жёлтой горчицы достаточно легко переносят заморозки до -6 °С, а прорастают при температуре 1-2 °С.

Химический состав

Молодые листья горчицы богаты витаминами групп В и Р, флавоноидами, ростовыми веществами, содержат до 0,2% кальция и 0,0002% железа, 0,0002% каротина, до 0,056% аскорбиновой кислоты (витамин С).

Цветки растения, в особенности пыльца, а также семена содержат класс веществ, называемых брассиностероидами (брассинолидами). Это вещества с чрезвычайно высокой биологической активностью (до 15 нулей после запятой), по химической структуре идентичные экдистероидам. Оба класса новых веществ в растениях впервые были открыты японскими учеными: первыми экдистероиды в 1966 году, затем - брассиностероиды.

Семена содержат синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), сапонины (6,5%), фермент мирозин, тиогликозид; примерно 0,2-2,89 % эфирного (горчичного) масла, в состав которого входят аллигорчичное (до 40%) и кротонилгорчичное (50%) масла, а так же следы сероуглерода и диметилсульфида; 16,5-38,5 % высококачественного масла, в составе которого есть глюкозид синальбин, калийную соль, - все это представляет собой жидкость с приятным запахом, темно-желтого цвета и характерным горьковатым своеобразным вкусом. В состав жирного горчичного масла входят ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая - 28 %; эруковая - 52,5 %; линолевая - 14,5 %; арахиновая - 1 %; пальметиновая - 2 %; линоленовая - 1 %. Происходит образование Р-оксибензилгорчичного масла, после ферментации. Фермент мирозин в водной сфере и при воздействии температуры расщепляет гликозид на глюкозу, сульфит калия и эфирно-горчичное масло. Масло придает горчице специфический запах и жгучий вкус за счёт вещества гликозид синигрин.

Агротехника и применение.

Горчица желтая культивируется в большинстве случаев из-за содержащегося в семенах масла и как специя. Основными местами промышленного засева являются Западная Европа, средняя полоса России и Индия.

Горчица жёлтая является одним из важнейших медоносных растений, с неё получают нектар (сахара в нём 18%) и пыльцу. Мёд получается бледно-жёлтый, когда засахарится приобретает кремовый цвет, обладает специфическим пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако мёд очень быстро кристаллизуется, поэтому для зимнего питания пчёл не подходит и требует быстрого уборки из улья. С 1 гектара посева собирается до 40 кг мёда, в том числе даже в дни с холодными ночами.

В молодом виде горчицу можно использовать как корм для скота, но это отдельно высевка, которая снимается ещё зелёной.

В Индии помимо агропромышленного высевания, горчица жёлтая выращивается в садах, её молодые листья употребляются как овощи.

Так же горчица жёлтая применяется для раскисления и улучшения почвы в виде зеленого удобрения (биомасса измельчается и закапывается). Подавляет рост и развитие сорных видов, очищает почву от возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Однако и сама горчица жёлтая может являться вредным полевым сорняком.

Горчичный порошок используют в качестве средств защиты от вредителей сада и огорода. В домашнем хозяйстве его раньше применяли как средство для мытья посуды, особенно запачканной жиром.

Горчица жёлтая является одной из самых быстро растущих и поспевающих культур. Но для пищевых целей из-за этого её необходимо высевать в несколько сроков, с интервалом в 2-3 недели.

Горчица жёлтая размножается семенами. Норма высева семян при обычном посеве 15-18 кг/га, а при широкоядерном 10-12 кг/га. К почве, как и к погодным условиям и заморозкам, не требовательна, но благоприятно воспринимает подкормки азотными удобрениями. Сроки сева - весь вегетационный период. Глубина заделки семян - от 2-3 до 4-5 см, в зависимости от типа почвы и характера увлажнения. Оптимальная густота стояния всходов равна: 10-20 х 20 см - для получения урожая зелени; 30 х 50 - для получения семян. Горчицу жёлтую, поскольку стручки ее не растрескиваются, убирают комбайном при полной спелости семян, когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет. Растения подсушивают на вешалах и обмолачивают. Хранят семена в тёплых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Урожай семян составляет примерно 1,5 т/га.

Применение в кулинарии

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской.

Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы. В молочной промышленности семена горчицы белой добавляют в творожную массу.

Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты, например), мясных супов, фаршей

Характеристики

Код товара: 6118
Производитель: Золото Индии
Вес 0.09кг

Отзывы


Написать отзыв

Похожие товары

Горчица Kohinor - 50 гр
90 р.

Метки: Горчица желтая

Похожие товары
Кунжут чёрный семена (Sesame Black) 50 г
60 р.
Арт. 7157-
Черный кунжут является одной из разновидностей самых древних приправ, которые известны человечеству. Помимо черного кунжута существует еще семена перламутрово-белого, золотистого и коричневого цвета. По своим питательным свойствам черный кунжут имеет практически одинаковые качества, что и остальные ..
Петрушка Holy Om 25 г (Ароматный букет)
60 р.
Арт. 6922-
Описание Зелень петрушки «Холи Ом»—без сомнения, одна из любимейших приправ каждого кулинара! Благодаря петрушке бульоны и супы получаются ароматными и наваристыми, а птица и овощные рагу—более сочными и аппетитными. Терпкая горечь петрушки украсит вкус практически любого ..
Приправа итальянская Holy Om (Кухни мира), 10 г (
60 р.
Арт. 6636
Описание Приправа итальянская «Холи Ом» добавит вашим любимым блюдам изысканную нотку средиземноморской кухни. Розмарин сделает вкус блюда свежим и пикантным, а орегано и паприка добавят остроты. Итальянская приправа «Холи Ом» незаменима при приготовлении спагетти, лазаньи..
Куркума целая 30 г
75 р.
Арт. 3036
Куркума - народное средство при заболеваниях печени, почек, желчекаменной болезни, язве желудка, пониженном аппетите, нерегулярных менструациях, для улучшения пищеварения, усиления секреции желудка, повышения антитоксической функции печени, регуляции уровня холестерина в крови. Латинское название..
Перец красный Чили (молотый), 30 г
80 р.
Арт. 6183
Красный молотый перец Чили обладает насыщенным жгучим вкусом. Идеально сочетается с мясом, рыбой, птицей. Используется для приготовления супов, салатов, колбасных изделий и маринадов. Перец стручковый, чили (Capsicum annuum L.) - однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Плод пер..
Чёрная соль MDH (MDH BLACK SALT POWDER), 100г
80 р.
Арт. 7511
Черной солью называют особый вид индийской соли, который считается очень ценным и полезным. В Индии ее добавляют в различные блюда точно так же как и поваренную соль. А еще используют как средство излечения от многих недугов. Чёрная соль-это неочищенный натуральный природный продукт. Такой вид со..