Горчица желтая (семена) 30 г (Арт. 6120)
- Бонусные баллы: 2
- Цена в бонусных баллах: 70
Описание
Горчица жёлтая
Sinapsis alba L.
Другие названия: горчица желтая, белая, Sinapis alba L. Cruciferae, горчица английская. White Mustard, перцовка или перец белый.
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок:Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Горчица
Вид: Горчица белая
Горчица белая, или Горчица английская (лат. Sinápis álba) -вид однолетних травянистых растений рода Горчица, семейства Капустные. Видовой эпитет «белая» происходит от цвета семян.
Существует около 40 разновидностей, но самые известные: горчица жёлтая, горчица чёрная, горчица сарептская.
Высота растения 25-100 см.
Стебли жёсткие, волосистые, иногда почти голые, прямостоячие, разветвлённые вверху. Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей - 2-3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже - почти голые.
Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25-100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8-1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое.
Горчица цветёт в июне - июле. Плоды созревают в августе.
Плод - стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2-4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1-2-семянные.Плоды не растрескиваются. Семена шаровидные, гладкие, кремовые. Масса 1000 семян 5,2-6,0 грамм. Из всех видов горчицы у белой семена являются самыми крупными, светло-желтого или соломенно-желтого цвета.
Размножение происходит с помощью семян.
Горчица жёлтая непривередлива к почве и более холодоустойчива, чем сарептская, но менее засухоустойчива. Ростки жёлтой горчицы достаточно легко переносят заморозки до -6 °С, а прорастают при температуре 1-2 °С.
Химический состав
Молодые листья горчицы богаты витаминами групп В и Р, флавоноидами, ростовыми веществами, содержат до 0,2% кальция и 0,0002% железа, 0,0002% каротина, до 0,056% аскорбиновой кислоты (витамин С).
Цветки растения, в особенности пыльца, а также семена содержат класс веществ, называемых брассиностероидами (брассинолидами). Это вещества с чрезвычайно высокой биологической активностью (до 15 нулей после запятой), по химической структуре идентичные экдистероидам. Оба класса новых веществ в растениях впервые были открыты японскими учеными: первыми экдистероиды в 1966 году, затем - брассиностероиды.
Семена содержат синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), сапонины (6,5%), фермент мирозин, тиогликозид; примерно 0,2-2,89 % эфирного (горчичного) масла, в состав которого входят аллигорчичное (до 40%) и кротонилгорчичное (50%) масла, а так же следы сероуглерода и диметилсульфида; 16,5-38,5 % высококачественного масла, в составе которого есть глюкозид синальбин, калийную соль, - все это представляет собой жидкость с приятным запахом, темно-желтого цвета и характерным горьковатым своеобразным вкусом. В состав жирного горчичного масла входят ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая - 28 %; эруковая - 52,5 %; линолевая - 14,5 %; арахиновая - 1 %; пальметиновая - 2 %; линоленовая - 1 %. Происходит образование Р-оксибензилгорчичного масла, после ферментации. Фермент мирозин в водной сфере и при воздействии температуры расщепляет гликозид на глюкозу, сульфит калия и эфирно-горчичное масло. Масло придает горчице специфический запах и жгучий вкус за счёт вещества гликозид синигрин.
Агротехника и применение.
Горчица желтая культивируется в большинстве случаев из-за содержащегося в семенах масла и как специя. Основными местами промышленного засева являются Западная Европа, средняя полоса России и Индия.
Горчица жёлтая является одним из важнейших медоносных растений, с неё получают нектар (сахара в нём 18%) и пыльцу. Мёд получается бледно-жёлтый, когда засахарится приобретает кремовый цвет, обладает специфическим пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако мёд очень быстро кристаллизуется, поэтому для зимнего питания пчёл не подходит и требует быстрого уборки из улья. С 1 гектара посева собирается до 40 кг мёда, в том числе даже в дни с холодными ночами.
В молодом виде горчицу можно использовать как корм для скота, но это отдельно высевка, которая снимается ещё зелёной.
В Индии помимо агропромышленного высевания, горчица жёлтая выращивается в садах, её молодые листья употребляются как овощи.
Так же горчица жёлтая применяется для раскисления и улучшения почвы в виде зеленого удобрения (биомасса измельчается и закапывается). Подавляет рост и развитие сорных видов, очищает почву от возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Однако и сама горчица жёлтая может являться вредным полевым сорняком.
Горчичный порошок используют в качестве средств защиты от вредителей сада и огорода. В домашнем хозяйстве его раньше применяли как средство для мытья посуды, особенно запачканной жиром.
Горчица жёлтая является одной из самых быстро растущих и поспевающих культур. Но для пищевых целей из-за этого её необходимо высевать в несколько сроков, с интервалом в 2-3 недели.
Горчица жёлтая размножается семенами. Норма высева семян при обычном посеве 15-18 кг/га, а при широкоядерном 10-12 кг/га. К почве, как и к погодным условиям и заморозкам, не требовательна, но благоприятно воспринимает подкормки азотными удобрениями. Сроки сева - весь вегетационный период. Глубина заделки семян - от 2-3 до 4-5 см, в зависимости от типа почвы и характера увлажнения. Оптимальная густота стояния всходов равна: 10-20 х 20 см - для получения урожая зелени; 30 х 50 - для получения семян. Горчицу жёлтую, поскольку стручки ее не растрескиваются, убирают комбайном при полной спелости семян, когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет. Растения подсушивают на вешалах и обмолачивают. Хранят семена в тёплых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Урожай семян составляет примерно 1,5 т/га.
Применение в кулинарии
Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской.
Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы. В молочной промышленности семена горчицы белой добавляют в творожную массу.
Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты, например), мясных супов, фаршей и т. п. Семенами приправляют салаты и сельдь, горячие ры
Характеристики
Код товара: | 6120 |
Производитель: | Золото Индии |
Вес | 0.11кг |
Метки: Горчица желтая (семена), 100 г