СУПЕР СКИДКИ НА СПЕЦИИ BESTOFINDIA - МИНУС 40%!
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Гвоздика молотая (Clove Powder) 30 г (Арт. 3008)

Наличие: Есть в наличии
250 р.
  • Бонусные баллы: 8
  • Цена в бонусных баллах: 250

Описание

Гвоздика душистая
 

Гвоздика душистая имеет стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее, антисептическое и паразитарность действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Латинское название: Syzygium aromaticum, Eugenia aromatica (caryophyllata)
Английское название: Clove
Семейство: Myrtaceae: миртовые
Синонимы: гвоздика
Используемые части: высушенные бутоны цветков
Ботаническое описание: гвоздика душистая - это стройное вечнозеленое дерево высотой 10-20 м. Все его части содержат душистое эфирное масло - особенность всех представителей семейства миртовых. Дерево в молодости имеет пирамидальную форму, с возрастом ветки оттопыриваются. Листья кожистые, яйцевидные, 5-15-см длины, супротивные, на просвет покрыты точечками. В зонтиковидных соцветиях собраны желтовато-белые цветки с красной чашечкой. Плод - ложная ягода, образовавшаяся из нижней завязи, заключенной в цветоложе; он темно-бурый, крупнее бутонов.
Ареал обитания: гвоздичное дерево происходит с Молуккских и Филиппинских островов. Кроме этих мест, его разводят еще в Малайзии и на восточноафриканском побережье.
Действующие вещества: бутоны гвоздики душистой содержат эфирное масло (17-20 %), дубильные вещества ( 20%), слизи, жиры, а также флавоноиды, стеролы, кариофилин и почти 10% жирного масла, тритерпеновые сапонины, витамин С. Главной составной частью эфирного масла является эвгенол.
Целебное действие
Фармакологи считают масло гвоздики душистой прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли. Современные справочники по ароматерапии утверждают, например, что «энергетика» гвоздики способна: оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, помочь защититься от чужой злобы и зависти.
Обычай жевать гвоздику при обращении к королеве позже привился и в Англии в царствование Елизаветы I.
В форме настойки гвоздика душистая назначается главным образом, как дезинфицирующее средство для полости рта и горла, а также как возбуждающее желудочное средство. Гвоздика душистая имеет стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее, антисептическое и паразитарность действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Масло гвоздики душистой помогает при грибковых стоматитах, молочнице.

О гвоздике душистой говорят: «Слишком много - нездорово!» Это в равной мере относится как к пряности, так и к лекарственному препарату. Все виды лекарственного сырья, богатые эфирным маслом, раздражают слизистую оболочку, что в малых лозах хорошо, а в больших - вредно.
Гвоздика душистая не рекомендуется при гипертонии.

Применение
Гвоздика используется как пряность, а также для получения гвоздичного масла, применяемого как ароматизатор в парфюмерии и ликероводочном производстве.
В кулинарии гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов (грибных, фруктово ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), а также входит в состав разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.
Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах - компотах, пудингах, кондитерских изделиях, в сочетании с черным перцем -при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). Для кондитерских и сладких блюд - где следует избегать горечи - лучше использовать головки (шляпки) гвоздики, а для мясных блюд и маринадов - черешки.
Гвоздику надо закладывать в различные блюда в разное время: в маринады-в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш - до тепловой обработки, в мясные блюда - за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты - за 3- 5 минут до готовности. Дело в том, что гвоздика хорошо растворяется, то есть передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем сообщает жидкости не только запах, но и цвет (коричневый). При повышенных температурах, особенно при кипячении, аромат гвоздики улетучивается, а вкус раствора или блюда становится горьким, особенно неприятным в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики мы хотим сообщить блюду, тем позднее мы должны ее закладывать. Там же, где гвоздику необходимо закладывать до тепловой обработки, в результате которой действие ее горького начала усиливается, следует быть особо осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Совершенно нельзя закладывать гвоздику в блюда, требующие длительной тепловой обработки и одновременно ранней закладки пряностей, например в пловы. Наиболее высокие нормы закладки гвоздики в маринады: в грибные - 1-2 грамма на 10 килограммов грибов, во фруктово ягодные и овощные - 3-4 грамма на 10 литров заливки. Существующие в некоторых кулинарных руководствах довольно высокие нормы закладки гвоздики (до 1 грамма на 1 литр маринада) возникли в свое время вследствие того, что гвоздика наряду с черным перцем являлась самой ходовой пряностью и за неимением (или из за незнания) других заменяла своим количеством разнообразие их. Поскольку в маринады должен входить по возможности более широкий набор пряностей, лучше значительно снижать долю гвоздики, увеличивая долю других, особенно европейских пряностей.
Следует также избегать больших доз гвоздики в сочетаниях с уксусом, вином и вообще спиртосодержащими жидкостями, которые весьма часто входят в состав рецептур различных маринадов, соусов и подливок. В спирте растворяются (экстрагируются) гораздо сильнее горькие фракции гвоздики, которые не только неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья человека.
В тесто можно закладывать примерно 4-5 почек гвоздики на 1 килограмм вложенных продуктов при наличии других пряностей, в составе которых гвоздика может составлять от 1/5 до 1/7 части. Творожные пасты требуют еще меньшей дозы-2-3 молотые почки гвоздики или 4-5 шляпок на 1 килограмм творога. В компоты, супы, бульоны вполне достаточно класть 1 почку в расчете на 2-2,5 стакана жидкости, во всяком случае, не более 3 почек на 1 литр. При приготовлении мяса допустимо использовать 2 почки в расчете на порцию, причем при жарении гвоздика употребляется в молотом виде, а при тушении в целом. Если при этом употребляют также другие пряности, норму гвоздики снижают наполовину.

Характеристики

Код товара: 3008
Производитель: Золото Индии
Вес 0.06кг

Отзывы


Написать отзыв

Метки: Гвоздика молотая (Clove Powder) 50 г

Похожие товары
Кардамон черный BestofIndia, 50 г
Кардамон черный BestofIndia, 50 г Вы экономите: 96 р.
144 р. 240 р.
Арт. 7524-
Черный кардамон – это пряность, которая обладает характерным камфорным ароматом с легким запахом дыма, который приобретается в процессе сушки над открытым огнем. Обзор: С древних времен индийская пряность кардамон считается полезной добавкой в пищу, которая не только улучшает вкус, но и по..
Приправа Король Кухни Kitchen King Masala ,Goldiee, 100гр.
240 р.
Арт. 7269
Приправа Король Кухни Kitchen King masala Goldiee   Индийские приправы - к которым относится приправа «Король кухни» является универсальной приправой, подходящей практически ко всему. Она придаст Вашим блюдам пикантный острый вкус  присущий блюдам индийской кухн..
Кардамон черный BestofIndia, дозатор 50 г.
144 р. 240 р.
Арт. 7524-
Черный кардамон – это пряность, которая обладает характерным камфорным ароматом с легким запахом дыма, который приобретается в процессе сушки над открытым огнем. Обзор: С древних времен индийская пряность кардамон считается полезной добавкой в пищу, которая не только улучшает вкус, но и по..
Имбирь сушеный (молотый) 100 г
270 р.
Арт. 3016
Имбирь Имбирь (лат. Zíngiber) - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae). Так же сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale, используемые в кулинарии, называются имбирь. Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Однодольные Поряд..
Мускатный орех (молотый, без скорлупы), 30 г
290 р.
Арт. 3039
Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt. Семейство мускатниковые - Mynsticaceae. Вечнозеленое дерево высотой 10-15 м и темно-зелеными листьями и белыми цветками. Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перистонервные, лишенные прилистников, Желтовато-белые, как правило, двудо..
Асафетида Патанджали (Patanjali), 25 г
290 р.
Арт. 6115
Асафетида - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida, которое произрастает в Индии, Иране, Афганистане. Она высоко ценилась ещё во времена Древней Греции и Рима за лечебные свойства и пикантный острый вкус, который она придаёт пище. В России асафетида была известна больше как лекар..