Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Кумин/Зира семена (Cumin/Jeera) 100 г (Арт. 3032)

Наличие: Есть в наличии
235 р.
  • Бонусные баллы: 7
  • Цена в бонусных баллах: 235

Описание

Зира, она же Кумин (лат. Cuminum cyminum) - травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения - Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун.

Использование в кулинарии

Благодаря путанице в давние времена с переводом названия специи на европейские языки, кумин часто путают с тмином, но это разные пряности.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) - Cuminum nigrum - темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум - Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке - специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы. Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой. Самое популярное блюдо, в котором используют кумин (или зиру) повсеместно - это плов. Кумин (зиру) добавляют в рыбные и мясные блюда. Овощное рагу будет Вам признательно за специю кумин - зира придаст замечательную ароматную нотку Вашему блюду; впрочем, как и жареные овощи.

Вообще зиру не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами (например, дхал), картофелем, т.к. зиру улучшает переваривание этих «тяжелых» для пищеварения продуктов. Очень хороши супы с добавлением в обжарку (лук, морковь) кумина. Зернышки кумина добавляют в тесто для выпечки. Также кумин встречается в некоторых чаях. Кумин добавляют в мясные маринады, а также в маринованные овощи и фрукты. Молотая зира хороша в салатах, кисло-молочных напитках, вареньях и джемах.

В Африке (Алжир, Морокко) специю кумин добавляют в боршеты - своеобразные люля-кебаб, также зиру используют в приготовлении магрибского кус-куса. Сыр и творог с кумином - хит во Франции. Греки и немцы обожают добавлять зиру в сосиски и колбаски, тушеное мясо, квашеную капусту. В Мексике и Испании зира входит в традиционное и любимое блюдо чили-кон-карне (chile con carne); В Индии зира используется практически в любом блюде, применяют индийцы и молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты и супы.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Полезные свойства

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности. Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

  • Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.
  • Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит.
  • Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.
  • Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
  • Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
  • Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
  • Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
  • Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
  • Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.
  • В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.
  • Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Характеристики

Код товара: 3032
Производитель: Золото Индии
Вес 0.11кг

Отзывы


Написать отзыв

Похожие товары

Молотый кумин Kohinoor - 50 гр
140 р.
Семена кумина Kohinoor - 50 гр
140 р.

Метки: Кумин/Зира семена (Cumin/Jeera) 100 г

Похожие товары
Кардамон зелёный целый - 30 г
230 р.
Арт. 7024-
Кардамон Кардамон - это травянистое растение, которое относится к семейству Имбирных. Главную ценность представляют собой семена, которые имеют строение трехкамерных коробочек. Растение распространено в лесах Южной Индии, где его собирают в недозрелом виде, а затем сушат на солнце. Малабарск..
АСАФЕТИДА (RAMDEV STRONG HING), 25 г
220 р.
Арт. 7122-
Асафетиду  (Ferula assa-foetida) использовали в медицине с давных времен. Главным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок, который также называют камедь или латекс, получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изгот..
Чай масала / Tea Masala Nano Sri, 50g
210 р.
Арт. 7382-
Чай масала, Tea Masala   Страсть индийцев к специям сегодня известна всему миру. Особенно большим спросом пользуются смеси различных приправ, так называемые масалы. Свои масалы есть для всего – мясу, овощам, рыбе, картофелю и многому другому. Но есть одна масала, совсем не похожая н..
Приправа Король Кухни Kitchen King Masala ,Goldiee, 100гр.
240 р.
Арт. 7269
Приправа Король Кухни Kitchen King masala Goldiee   Индийские приправы - к которым относится приправа «Король кухни» является универсальной приправой, подходящей практически ко всему. Она придаст Вашим блюдам пикантный острый вкус  присущий блюдам индийской кухн..
Гвоздика молотая (Clove Powder) 30 г
250 р.
Арт. 3008
Гвоздика душистая   Гвоздика душистая имеет стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее, антисептическое и паразитарность действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Латинское название: Syzygium aromaticum, Eugenia aromatica (caryophyllata) Английское название: C..
Кардамон зеленый молотый 30 г
250 р.
Арт. 3019
Кардамон Кардамон - это травянистое растение, которое относится к семейству Имбирных. Главную ценность представляют собой семена, которые имеют строение трехкамерных коробочек. Растение распространено в лесах Южной Индии, где его собирают в недозрелом виде, а затем сушат на солнце. Малабарский к..