СУПЕР СКИДКИ НА СПЕЦИИ BESTOFINDIA - МИНУС 40%!
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Кумин/Зира семена (Cumin/Jeera) 100 г (Арт. 3032)

Наличие: Есть в наличии
235 р.
  • Бонусные баллы: 7
  • Цена в бонусных баллах: 235

Описание

Зира, она же Кумин (лат. Cuminum cyminum) - травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения - Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун.

Использование в кулинарии

Благодаря путанице в давние времена с переводом названия специи на европейские языки, кумин часто путают с тмином, но это разные пряности.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) - Cuminum nigrum - темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум - Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке - специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы. Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой. Самое популярное блюдо, в котором используют кумин (или зиру) повсеместно - это плов. Кумин (зиру) добавляют в рыбные и мясные блюда. Овощное рагу будет Вам признательно за специю кумин - зира придаст замечательную ароматную нотку Вашему блюду; впрочем, как и жареные овощи.

Вообще зиру не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами (например, дхал), картофелем, т.к. зиру улучшает переваривание этих «тяжелых» для пищеварения продуктов. Очень хороши супы с добавлением в обжарку (лук, морковь) кумина. Зернышки кумина добавляют в тесто для выпечки. Также кумин встречается в некоторых чаях. Кумин добавляют в мясные маринады, а также в маринованные овощи и фрукты. Молотая зира хороша в салатах, кисло-молочных напитках, вареньях и джемах.

В Африке (Алжир, Морокко) специю кумин добавляют в боршеты - своеобразные люля-кебаб, также зиру используют в приготовлении магрибского кус-куса. Сыр и творог с кумином - хит во Франции. Греки и немцы обожают добавлять зиру в сосиски и колбаски, тушеное мясо, квашеную капусту. В Мексике и Испании зира входит в традиционное и любимое блюдо чили-кон-карне (chile con carne); В Индии зира используется практически в любом блюде, применяют индийцы и молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты и супы.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Полезные свойства

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности. Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

  • Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.
  • Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит.
  • Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.
  • Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
  • Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
  • Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
  • Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
  • Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
  • Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.
  • В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.
  • Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Характеристики

Код товара: 3032
Производитель: Золото Индии
Вес 0.11кг

Отзывы


Написать отзыв

Похожие товары

Кумин чёрный зира Bestofindia, дозатор 50 г.
102 р. 170 р.

Метки: Кумин/Зира семена (Cumin/Jeera) 100 г

Похожие товары
Кардамон зелёный целый - 30 г
230 р.
Арт. 7024-
Кардамон Кардамон - это травянистое растение, которое относится к семейству Имбирных. Главную ценность представляют собой семена, которые имеют строение трехкамерных коробочек. Растение распространено в лесах Южной Индии, где его собирают в недозрелом виде, а затем сушат на солнце. Малабарск..
Мускатный орех молотый Bestofindia, дозатор 50 г.
138 р. 230 р.
Арт. 36544
Мускатный орех молотый – это 100% органическая индийская пряность от компании Bestofindia, которая поможет разнообразить вкус кондитеских изделий, выпечки или блюд из морепродуктов, придав им ореховый немного горьковатый вкус. Обзор: Мускатный орех - это плод вечнозеленого Мускатного дер..
АСАФЕТИДА (RAMDEV STRONG HING), 25 г
220 р.
Арт. 7122-
Асафетиду  (Ferula assa-foetida) использовали в медицине с давных времен. Главным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок, который также называют камедь или латекс, получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изгот..
Порошок манго Bestofindia, 100 гр
Порошок манго Bestofindia, 100 гр Вы экономите: 96 р.
144 р. 240 р.
Арт. 86534
Манго молотый Bestofindia обладает кисло-сладким фруктовым вкусом с легким смолисто-камфорным оттенком. Подходит для любых салатов, супов, мясных и рыбных блюд, маринования мяса перед жаркой, для подкисления напитков. Добавляют его всегда в конце приготовления Обзор: Манго молотый Bestofindia ..
Мускатный орех молотый Bestofindia, 50 гр
144 р. 240 р.
Арт. 36548
Мускатный орех молотый – это 100% органическая индийская пряность от компании Bestofindia, которая поможет разнообразить вкус кондитеских изделий, выпечки или блюд из морепродуктов, придав им ореховый немного горьковатый вкус. Обзор: Мускатный орех - это плод вечнозеленого Мускатного дер..
Кардамон черный BestofIndia, дозатор 50 г.
144 р. 240 р.
Арт. 7524-
Черный кардамон – это пряность, которая обладает характерным камфорным ароматом с легким запахом дыма, который приобретается в процессе сушки над открытым огнем. Обзор: С древних времен индийская пряность кардамон считается полезной добавкой в пищу, которая не только улучшает вкус, но и по..