СУПЕР СКИДКИ НА СПЕЦИИ BESTOFINDIA - МИНУС 40%!
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Кумин/Зира молотый (Cumin/Jeera Powder) 100 г (Арт. 3031)

Наличие: Есть в наличии
200 р.
  • Бонусные баллы: 6
  • Цена в бонусных баллах: 200

Описание

Зира или Кумин (лат. Cuminum cyminum) - травянистое растение, вид рода Кумин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения - Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Каммун.

Использование в кулинарии

Благодаря путанице в давние времена с переводом названия специи на европейские языки, кумин часто путают с тмином, но это разные пряности.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) - Cuminum nigrum - темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум - Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке - специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы. Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой. Самое популярное блюдо, в котором используют кумин (или зиру) повсеместно - это плов. Кумин (зиру) добавляют в рыбные и мясные блюда. Овощное рагу будет Вам признательно за специю кумин - зира придаст замечательную ароматную нотку Вашему блюду; впрочем, как и жареные овощи.

Вообще зиру не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами (например, дхал), картофелем, т.к. зиру улучшает переваривание этих «тяжелых» для пищеварения продуктов. Очень хороши супы с добавлением в обжарку (лук, морковь) кумина. Зернышки кумина добавляют в тесто для выпечки. Также кумин встречается в некоторых чаях. Кумин добавляют в мясные маринады, а также в маринованные овощи и фрукты. Молотая зира хороша в салатах, кисло-молочных напитках, вареньях и джемах.

В Африке (Алжир, Морокко) специю кумин добавляют в боршеты - своеобразные люля-кебаб, также зиру используют в приготовлении магрибского кус-куса. Сыр и творог с кумином - хит во Франции. Греки и немцы обожают добавлять зиру в сосиски и колбаски, тушеное мясо, квашеную капусту. В Мексике и Испании зира входит в традиционное и любимое блюдо чили-кон-карне (chile con carne); В Индии зира используется практически в любом блюде, применяют индийцы и молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты и супы.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Полезные свойства

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности. Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

  • Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.
  • Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит.
  • Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.
  • Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
  • Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
  • Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
  • Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
  • Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
  • Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.
  • В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.
  • Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Характеристики

Код товара: 3031
Производитель: Золото Индии
Вес 0.11кг

Отзывы


Написать отзыв

Похожие товары

Кумин молотый Bestofindia, 100гр
200 р.

Метки: Кумин/Зира молотый (Cumin/Jeera Powder) 100 г

Похожие товары
Гвоздика целая, Bestofindia, 50гр
190 р.
Арт. 7582
Гвоздика прекрасно подходит для супов, бульонов, маринования и консервирования овощей и фруктов. Гвоздику можно использовать для приготовления как сладких, так и пикантных блюд. Идеально дополняет мясные, рыбные и овощные блюда, а также маринады, глинтвейн, супы и бульоны. Гвоздика известна с др..
Кардамон черный (целый), 30 г
190 р.
Арт. 3025
Черный кардамон на латыни: Amomum subulatum Амомум Шиловидный на русском языке: Кардамон крупный, кардамон черный Амомум Шиловидный на языках Индии: Aindri, Sthula ela, Brihatupakunchika Черный кардамон (A. subulatum)(Кардамон) незаслуженно считается заменителем обычного Малабарского Зел..
Смесь специй для мятного чатни CHUTNEY PUDINA MASALA, 100гр, Bestofindia
190 р.
Арт. 7630
Смесь специй Bestofindia Chutney Pudina Masala - смесь специй для приготовления мятного чатни. Она великолепно подчеркнёт основные блюда, придаст им впечатляющий вкус и аромат индийской кухни.  Смесь специй Чатни Пудина - потрясающе аппетитная и особен..
Корица цейлонская целая Альба 20 г
210 р.
Арт. 6141
Корица Цейлонская Альба — специя для настоящих ценителей, это — самый дорогой сорт корицы во всем мире. Время срезания 1,2 – 2 года. Цвет цейлонского сорта корицы Альба – преимущественно светло-желтый, иногда доходящий до светло-коричневого. Кора такой корицы о..
Перец черный горошек Bestofindia, дозатор 50 г
210 р.
Арт. 12322
Черный перец Bestofindia обладает сильным фруктово-пряным ароматом и жгучим вкусом. Используется во всем мире и практически для всех видов блюд. Обзор: Черный перец горошек Bestofindia имеет широкое использование, придает характерную остроту как первым блюдам, так и вторым, идеально сочет..
Перец черный молотый Bestofindia, дозатор 50 г.
210 р.
Арт. 12324
Черный перец Bestofindia обладает сильным фруктово-пряным ароматом и жгучим вкусом. Используется во всем мире и практически для всех видов блюд. Обзор: Черный перец молотый Bestofindia имеет широкое использование, придает характерную остроту как первым блюдам, так и вторым, идеально сочетается..