СУПЕР СКИДКИ НА СПЕЦИИ BESTOFINDIA - МИНУС 40%!
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Листья карри (ним, neem) 5 г (Арт. 6134)

Наличие: Есть в наличии
40 р.
  • Бонусные баллы: 1
  • Цена в бонусных баллах: 40

Описание

Карри листья

Это пряные листья кустарника Murraya koenigii. Внешне немного похожи на лавровые, имеют приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит.

Наименование "карри" принадлежит британцам: именно они назвали эти листья curry leaf, так как были убеждены, что индийские повара именно их кладут в свои секретные пряные смеси «карри».

Индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа», «митха-ним» или просто «ним» и часто обжаривают их в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), пока они не станут хрустящими, а затем вынимают и используют масло, спитавшее чудесный аромат карри.

Родина - Индия. Произрастает Мурайя в Юго-Западной Азии.

Лечебные свойства

Издавна ценится за свои лечебные свойства. Его кора и листья - едва ли не лучший в мире природный антисептик: ему нет равных по способности очищать кровь и удалять из организма вредные вещества и токсины. В Аюрведической медицине листья карри используют также для очищения кожи: особенно полезны они для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе.

Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Карри обладает укрепляющими, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Этот продукт полезен при диарее, дизентерии, астме и кашле. В Аювердической медицине данную приправу применяют для очищения кожи и в качестве жаропонижающего и кровоостанавливающего средства.

Свежие листья карри содержат эфирное масло, состав которого очень изменчив и зависит от области произрастания растения, но обычно листья содержат от 0,5 до 2,7% эфирного масла.

Несмотря на отсутствие фактической медицинской документации, ароматерапевты используют эфирное масло листьев карри для лечения диабета, при выпадении волос, для очищения кожи. Особенно листья карри полезны для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Также листья карри очень помогают усвоению протеина злаков и бобов.

Используют листья карри и в косметологии. Свежие листья, растертые до пастообразного состояния и смешанные с куркумой, представляют собой лечебную маску для лица, особенно при проблемной коже: ежедневное применение в течение двух недель - и от расширенных пор и угрей не останется и следа, только сияющая чистая кожа.

Прокипятив листья в кокосовым масле, получают натуральную растительную краску для волос, кроторая не только закрашивает седину, но и укрепляет корни волос, стимулирует их рост. Великолепные длинные шелковистые волосы индийских женщин известны во всем мире. А секрет их прост: уже много веков после каждого мытья на них накладывают маску из пасты, сделанной из листьев карри, каркаде (Hibiscus sabdariffa) и пажитника (Trigonella foenum-graecum)

Применение

В кулинарии листья карри используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья, в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком.

В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри.

В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока.

В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» - овощное блюда, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе.

В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.

Калорийность 100 г свежих листьев карри составляет 190 ккал, сушеных - немного больше.

Противопоказания

Эту приправу не стоит принимать при индивидуальной непереносимости каких-либо ее компонентов. Ограничить употребление карри рекомендуют женщинам в период беременности и детям до 2 лет.

Характеристики

Код товара: 6134
Производитель: Золото Индии
Вес 0.01кг

Отзывы


Написать отзыв

Метки: Листья карри 25 г

Похожие товары
Перец длинный Пиппали целый 1 кг
3 600 р.
Арт. 3047-2
Перец Пиппали Индийское название Пипли произошло от лат. Piper Longum, что в переводе означает перец длинный. Другие названия этого перца: Яванский перец, Индийский или Индонезийский длинный перец, Пипал, Сухие сережки, Пиппали. Перец Пиппали чрезвычайно эффективен для улучшения пищеварения, о..
Куркума молотая с повышенным содержанием куркумина (Turmeric Powder), 1 кг
2 800 р.
Арт. 7299p
Молотая куркума обладает мягким, слабо-жгучим вкусом. Используется при консервировании и в соусах. Идеально подходит для приготовления плова, блюд из птицы, мяса и овощей. ..
Шафран кашмирский (Saffron), 1 г
990 р.
Арт. 3077
Шафран - пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). Слово «шафран» произошло от арабского azafran (араб. za?faran‎‎), что переводится как «жёлтый». Первые записи об этой пряности встречаютс..
Фенугрек / Пажитник / Шамбала (молотый), 30 г
54 р.
Арт. 6177
Семена фенугрека (пажитника) обладают сладковатым вкусом с нотками ореха. Идеально сочетаются с овощами, супами, блюдами из мяса, рыбы и грибов. Добавляются в соусы, в чай и кофе. Пажитник сенной, или пажитник греческий, или шамбала (лат. Trigon lla fo num-gra cum) - однолетнее растение;..
Кумин/Зира семена (Cumin/Jeera) 30 г
60 р.
Арт. 6145
Зира, она же Кумин (лат. Cuminum cyminum) - травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения - Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун. Использование в кулинарии Благодаря путанице в давние времена с перево..
Приправа итальянская Holy Om (Кухни мира), 10 г (
60 р.
Арт. 6636
Описание Приправа итальянская «Холи Ом» добавит вашим любимым блюдам изысканную нотку средиземноморской кухни. Розмарин сделает вкус блюда свежим и пикантным, а орегано и паприка добавят остроты. Итальянская приправа «Холи Ом» незаменима при приготовлении спагетти, лазаньи..