СУПЕР СКИДКИ НА СПЕЦИИ BESTOFINDIA - МИНУС 40%!
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Мускатный орех (цвет/скорлупа), 10 г (Арт. 6156)

Наличие: Есть в наличии
110 р.
  • Бонусные баллы: 3
  • Цена в бонусных баллах: 110

Описание

Мускатный цвет

Пряности, получаемые из плодов мускатного дерева - мускатника (Myristica fragrans Houtt.) семейства мускатниковых, от 6 до 18 метров высотой.

Родина - восточная часть Молуккских островов. Растет и культивируется в тропических странах Юго-Восточной Азии - Индонезии и Малайзии, а также на некоторых островах.

Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов. Плоды мускатного дерева представляют собой большие ярко-желтые или серо-желтые, напоминающие персик фрукты, которые при полном созревании лопаются пополам и обнажают семя, не полностью покрытое тонкой, но довольно мясистой кровелькой-присеменником (ариллусом) и, кроме того, твердой, деревянистой, но тонкой темно-бурой оболочкой (скорлупой). Из ариллуса получают пряность, называемую в продаже мускатным цветом, а из самого семени - пряность, называемую мускатным орехом.

Происхождение

Синонимы: мацис, мэс. Мускатный цвет, следовательно, не имеет ничего общего с цветком мускатного дерева, а представляет собой присеменник, то есть мягкую кожицу, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков. В свежем виде мускатный цвет ярко-красного (рубинового) или ярко-малинового цвета. После сушки этот цвет меняется на оранжевый и после непродолжительного хранения - на оранжево-желтый или темно-желтый.

Обычно ариллус стараются снять неповрежденным, выдавливая из него орех. В таком случае в центре мускатного цвета образуется отверстие (дырочка), остающееся и после сушки, по которому распознается целый, неповрежденный мускатный цвет, ценимый значительно выше ломаного. Сушка производится на бамбуковых или кокосовых циновках прямо на солнце. Первым признаком высыхания, уже к концу первого дня, является потеря мускатным цветом сочности, упругости и яркой окраски: он становится вялым, мягким. В этом податливом состоянии ему придается плоский вид (его сплющивают деревянными «утюгами» или катками), чтобы в дальнейшем, когда он полностью высохнет (через 2 - 3 дня) и станет хрупким, его было удобнее упаковывать и предохранять от поломки.

Готовый, хороший, доброкачественный мацис должен представлять собой твердую, очень хрупкую, слегка просвечивающую, как бы роговую пластинку длиной 3-4, шириной 2-3 сантиметра и толщиной 1 миллиметр, ровно окрашенную в светло-оранжевый или темно-желтый цвет с отверстием в центре и разделяющуюся по краям на 10-15 лопастей. Текстура (рисунок ткани) хорошего мациса всегда резко выражена. Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.

Применение

Мускатный цвет добавляют в те же блюда, что и мускатный орех, за исключением грибных, рыбных, макаронных и из дичи. Мускатный цвет хорошо сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах. Так же, как мускатный орех, мускатный цвет является важным компонентом различных соусов, во многих из которых он употребляется самостоятельно (без мускатного ореха), придавая им специфический аромат.

Интересно отметить, что в соусах английской и немецкой кухни мускатного цвета всегда вдвое больше, чем мускатного ореха (например, в йоркширском, уорчестерском, кембриджском и франкфуртском соусах), и, наоборот, в соусах французской и итальянской кухни вдвое больше мускатного ореха (например, в болонском соусе).

В европейской кухне употребляют как пряность мацисное масло - бесцветную ароматную эссенцию мускатного цвета, используемую при приготовлении ароматных горчиц, кетчупа и в консервной промышленности.

Надо сказать, что мускатный цвет всегда ценился дороже мускатного ореха. В первой половине XIX века он был в 4 раза дороже мускатного ореха, к концу XIX века эта разница сократилась вдвое. В наши дни мускатный цвет лишь на 25-30 процентов дороже мускатного ореха, но в продаже он встречается все же значительно реже.

Характеристики

Код товара: 6156
Производитель: Золото Индии
Вес 0.02кг

Отзывы


Написать отзыв

Метки: Мускатный орех (цвет/скорлупа), 50 г

Похожие товары
ЧЕСНОК МОЛОТЫЙ БЕСТОФИНДИЯ (BESTOFINDIA GARLIC POWDER), 100Г
100 р.
Арт. 7421-
Описание: Индийские специи Bestofindia созданы для идеального, запоминающегося и яркого приготовления блюд. Они обладают превосходным восточным вкусом и ароматом. Не содержат красителей и консервантов. Чеснок Bestofindia является одной из универсальных приправ. Незаменим пр..
Корица индонезийская целая (Cinnamon) 20 г
100 р.
Арт. 6142
Корица (коричное дерево) - средство от простуды, в аюрведе применяется как природный антибиотик. Латинское название: Cinnamomum zeylanicum. Английское название: Cinnamon. Синонимы: коричник цейлонский. Народное название: корица. Семейство: Лавровые - Lauraceae. Аптечное наименование: корица - ..
Перец красный Чили (хлопья), 30 г
100 р.
Арт. 6183-1
Красный молотый перец Чили обладает насыщенным жгучим вкусом. Идеально сочетается с мясом, рыбой, птицей. Используется для приготовления супов, салатов, колбасных изделий и маринадов. Перец стручковый, чили (Capsicum annuum L.) - однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Плод пер..
Перец чили красный молотый 100 г, Bestofindia
120 р.
Арт. 7586
Индийские специи Bestofindia созданы для идеального, запоминающегося и яркого приготовления блюд. Они обладают превосходным восточным вкусом и ароматом. Не содержат красителей и консервантов. Перец чили Bestofindia обладает острым жгучим вкусом и насыщенным ароматом, имее..
Кунжут черный Bestofindia, 100гр
120 р.
Арт. 32432
Чёрный кунжут является одной из разновидностей самых древних приправ, которые известны человечеству. Помимо чёрного кунжута существуют ещё семена перламутрово-белого, золотистого и коричневого цвета. По своим питательным свойствам чёрный кунжут имеет практически одинаковые качества, что и остальные ..
Кунжут белый Bestofindia, дозатор 50 г.
120 р.
Арт. 7525-
Описание: Индийские специи Bestofindia созданы для идеального, запоминающегося и яркого приготовления блюд. Они обладают превосходным восточным вкусом и ароматом. Не содержат красителей и консервантов. Кунжут Bestofindia обладает тонким ореховым ароматом, его используют в качест..