СУПЕР СКИДКИ НА СПЕЦИИ BESTOFINDIA - МИНУС 40%!
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Мускатный орех (молотый, без скорлупы), 30 г (Арт. 3039)

Наличие: Есть в наличии
290 р.
  • Бонусные баллы: 9
  • Цена в бонусных баллах: 290

Описание

Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt. Семейство мускатниковые - Mynsticaceae.

Вечнозеленое дерево высотой 10-15 м и темно-зелеными листьями и белыми цветками. Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перистонервные, лишенные прилистников, Желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, циклические цветки собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев: венчик отсутствует. Плод желтый, похожий на персик, с одним семенем, в твердой кожуре. Семя имеет сильный аромат и жгуче-пряный вкус Содержит до 40 % масла и вещество с седативными свойствами (миристицин).

Применение

Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Добавляют в пищу мускатный орех и мускатный цвет в очень небольших количествах - не более 0,1 грамма на одну порцию.

С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста - крендели, печенья, пироги и т.д. В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат. Без него не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу.

Мускатный цвет добавляют в те же блюда, что и мускатный орех, кроме грибных, рыбных, макаронных и из дичи. Для блюд из мяса не придумаешь сочетания лучше, чем мускатный цвет и мускатный орех. Отдельно от мускатного ореха и в сочетании с ним мускатный цвет добавляют в соусы. В английской и немецкой кухне мускатного цвета всегда в два раза больше, чем мускатного ореха, а в соусах французской и итальянской кухни - наоборот. Пример тому - популярный болонский соус. В европейской кухне употребляют как пряность бесцветную ароматную эссенцию мускатного цвета - мацисное масло. Его добавляют в ароматную горчицу, всевозможные кетчупы, используют в консервной промышленности. Мускатный цвет и мускатный орех входят в различные смеси, ими ароматизируют конфеты, какао, табак.

В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применя'емой для отпугивания насекомых). Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом, широко исполь" зуют в кулинарии многих стран мира. Их добавляют во фруктовые компоты, овощные салаты, блюда из молока, грибов, птицы, овощей (картофеля, шпината, тыквы, брюссельской капусты, брокколи и кабачков). Хорошо сочетается мускатный орех с мясными и рыбными фаршами, паштетами, пудингами и белыми соусами типа французского бешамеля. Поскольку в тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, лучше натирать его перед самым употреблением. В старинной Англии гурмэ носили с собой маленькие серебряные терки, чтобы добавлять свеженатертый орех в еду, подогретое вино, глинтвейн и "посеет" (posset) - горячий напиток из молока, вина и сахара (иногда и взбитых яиц), в старину слывший лекарством от простуды на промозглых Британских островах. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий (наст) - "тортеллини" (tortellini), "равиоли" (ravioli) или "каннеллони" (cannelloni), а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное "фондю" (fondue).

Однако из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, f приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Справедливости ради надо отметить, что в последние десятилетия популярность мускатного ореха заметно уменьшилась, исключение составляют арабские страны и Индия (особенно север страны), где мускатный орех используется как приправа к мясным блюдам. Индийцы часто включают его в пряные смеси "гарам-масала", марокканцы - в "рас-эль-ханут", а тунисцы - в "галат-дагга". В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема "селей-буах-пала" с тонким мускатным ароматом.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех в больших количествах вреден. Но строго нормированная доза способна действовать на организм человека положительно. Мускатный орех является сильным тонизирующим и стимулирующим средством. Он способен укреплять память, оказывать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Этот орех помогает при преждевременном семяизвержении у мужчин и импотенции, а также справляется с сексуальным расстройством у женщин. В иммуностимулирующие сборы также часто включают мускатный орех.

Употребление минимальных доз мускатного ореха оказывает расслабляющее действие - успокаивает нервы, вызывает сон. Можно использовать мускатный орех в качестве вспомогательного средства для лечения простудных болезней, можно добавлять его в массажные смеси, чтобы усилить согревающий эффект. Мускатный цвет и мускатный орех способны стимулировать кровообращение, укреплять волосы, оказывать эффективное действие при воспалении мышц (миозите), ревматизме, артрите, остеохондрозе. Необходимо принимать пасту из мускатного ореха, смешанного с растительным маслом. Смесь нужно нагревать и наносить до полного остывания на больное место.

Под силу мускатному ореху справиться с диареей. При этом он не заменяет эту проблему запором наподобие некоторых аптечных и народных средств. Мускатный орех останавливает диарею, вместе с тем улучшая работу пищеварительной системы и кишечника. Рецепт таков: необходимо полстакана йогурта без добавок смешать с 1/3 чайной ложкой имбиря и таким же количеством мускатного ореха, добавить полстакана воды. Тщательно перемешать ингредиенты и выпить смесь.

Потеря аппетита, чрезмерное скопление газов, недержание мочи, болезни печени - при этих проблемах следует регулярно, в разумных количествах принимать мускатный орех.

Теплое коровье молоко хорошо раскрывает свойства мускатного ореха. Нужно в стакане молока развести четверть чайной ложки предварительно измельченного ореха муската, перед сном выпить смесь. Это позволит улучшить иммунитет и обеспечить спокойный крепкий сон. При сильных головных болях необходим компресс на лоб. Марлю смочить в молоке, разведенном с мускатным орехом (на 3 столовые ложки молока 2 чайные ложки ореха).

Если есть возможность, то мускатный орех нужно хранить в ядрах и при необходимости натирать на терке в порошок. Это позволит более длительное время сохранить его полезные свойства.

Противопоказания

Мускатный орех содержит вещество метилэнедлок-сиамфетамин и ряд других галлюциногенных веществ, которые могут вызвать учащенное сердцебиение, а в случае злоупотребления вызвать состояние эйфории, галлюцинации, ощущение похожее на жуткое похмелье и в особо тяжелых случаях привести к смертельному исходу.

Эфирное масло мускатных орехов противопоказано при беременности, эпилепсии и повышенной чувствительности.

Характеристики

Код товара: 3039
Производитель: Золото Индии
Вес 0.06кг

Отзывы


Написать отзыв

Похожие товары

Метки: Мускатный орех (молотый, без скорлупы), 50 г

Похожие товары
Имбирь сушеный (молотый) 100 г
270 р.
Арт. 3016
Имбирь Имбирь (лат. Zíngiber) - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae). Так же сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale, используемые в кулинарии, называются имбирь. Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Однодольные Поряд..
Кардамон зеленый молотый 30 г
250 р.
Арт. 3019
Кардамон Кардамон - это травянистое растение, которое относится к семейству Имбирных. Главную ценность представляют собой семена, которые имеют строение трехкамерных коробочек. Растение распространено в лесах Южной Индии, где его собирают в недозрелом виде, а затем сушат на солнце. Малабарский к..
Перец длинный Пиппали целый 30 г
250 р.
Арт. 3047-1
Перец Пиппали Индийское название Пипли произошло от лат. Piper Longum, что в переводе означает перец длинный. Другие названия этого перца: Яванский перец, Индийский или Индонезийский длинный перец, Пипал, Сухие сережки, Пиппали. Перец Пиппали чрезвычайно эффективен для улучшения пищеварения, о..
Ваниль стручки (Vanilla beans), 1 шт.
320 р.
Арт. 3007
Ваниль (Vanilla planifolia, Vanilla pomnona) - высушенные стручки орхидеи, растущей в Центральной Америке - придает знакомый и в то же время экзотический аромат огромному количеству сладких блюд. Первоначально использовалась исключительно для ароматизации какао, при производстве шоколада. Использ..
Асафетида Чистая смола (молотая) 10 г
340 р.
Арт. 6114
Латинское название: Ferula assa-foetida. Английское название: Asafoetida. Семейство: Зонтичные - Apiaceae. Синоним: Ферула вонючая Аптечное наименование: камедь корневища ферулы - Asa foetida. Используемые части асафетиды: корни и корневища. Ботаническое описание: высота асафетиды может дост..
Кардамон зеленый семена крупные 30 г
350 р.
Арт. 3021
Кардамон Кардамон - это травянистое растение, которое относится к семейству Имбирных. Главную ценность представляют собой семена, которые имеют строение трехкамерных коробочек. Растение распространено в лесах Южной Индии, где его собирают в недозрелом виде, а затем сушат на солнце. Малабарский к..