СУПЕР СКИДКИ НА СПЕЦИИ BESTOFINDIA - МИНУС 40%!
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Мускатный орех (молотый, без скорлупы), 30 г (Арт. 3039)

Наличие: Есть в наличии
290 р.
  • Бонусные баллы: 9
  • Цена в бонусных баллах: 290

Описание

Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt. Семейство мускатниковые - Mynsticaceae.

Вечнозеленое дерево высотой 10-15 м и темно-зелеными листьями и белыми цветками. Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перистонервные, лишенные прилистников, Желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, циклические цветки собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев: венчик отсутствует. Плод желтый, похожий на персик, с одним семенем, в твердой кожуре. Семя имеет сильный аромат и жгуче-пряный вкус Содержит до 40 % масла и вещество с седативными свойствами (миристицин).

Применение

Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Добавляют в пищу мускатный орех и мускатный цвет в очень небольших количествах - не более 0,1 грамма на одну порцию.

С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста - крендели, печенья, пироги и т.д. В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат. Без него не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу.

Мускатный цвет добавляют в те же блюда, что и мускатный орех, кроме грибных, рыбных, макаронных и из дичи. Для блюд из мяса не придумаешь сочетания лучше, чем мускатный цвет и мускатный орех. Отдельно от мускатного ореха и в сочетании с ним мускатный цвет добавляют в соусы. В английской и немецкой кухне мускатного цвета всегда в два раза больше, чем мускатного ореха, а в соусах французской и итальянской кухни - наоборот. Пример тому - популярный болонский соус. В европейской кухне употребляют как пряность бесцветную ароматную эссенцию мускатного цвета - мацисное масло. Его добавляют в ароматную горчицу, всевозможные кетчупы, используют в консервной промышленности. Мускатный цвет и мускатный орех входят в различные смеси, ими ароматизируют конфеты, какао, табак.

В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применя'емой для отпугивания насекомых). Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом, широко исполь" зуют в кулинарии многих стран мира. Их добавляют во фруктовые компоты, овощные салаты, блюда из молока, грибов, птицы, овощей (картофеля, шпината, тыквы, брюссельской капусты, брокколи и кабачков). Хорошо сочетается мускатный орех с мясными и рыбными фаршами, паштетами, пудингами и белыми соусами типа французского бешамеля. Поскольку в тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, лучше натирать его перед самым употреблением. В старинной Англии гурмэ носили с собой маленькие серебряные терки, чтобы добавлять свеженатертый орех в еду, подогретое вино, глинтвейн и "посеет" (posset) - горячий напиток из молока, вина и сахара (иногда и взбитых яиц), в старину слывший лекарством от простуды на промозглых Британских островах. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий (наст) - "тортеллини" (tortellini), "равиоли" (ravioli) или "каннеллони" (cannelloni), а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное "фондю" (fondue).

Однако из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, f приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Справедливости ради надо отметить, что в последние десятилетия популярность мускатного ореха заметно уменьшилась, исключение составляют арабские страны и Индия (особенно север страны), где мускатный орех используется как приправа к мясным блюдам. Индийцы часто включают его в пряные смеси "гарам-масала", марокканцы - в "рас-эль-ханут", а тунисцы - в "галат-дагга". В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема "селей-буах-пала" с тонким мускатным ароматом.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех в больших количествах вреден. Но строго нормированная доза способна действовать на организм человека положительно. Мускатный орех является сильным тонизирующим и стимулирующим средством. Он способен укреплять память, оказывать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Этот орех помогает при преждевременном семяизвержении у мужчин и импотенции, а также справляется с сексуальным расстройством у женщин. В иммуностимулирующие сборы также часто включают мускатный орех.

Употребление минимальных доз мускатного ореха оказывает расслабляющее действие - успокаивает нервы, вызывает сон. Можно использовать мускатный орех в качестве вспомогательного средства для лечения простудных болезней, можно добавлять его в массажные смеси, чтобы усилить согревающий эффект. Мускатный цвет и мускатный орех способны стимулировать кровообращение, укреплять волосы, оказывать эффективное действие при воспалении мышц (миозите), ревматизме, артрите, остеохондрозе. Необходимо принимать пасту из мускатного ореха, смешанного с растительным маслом. Смесь нужно нагревать и наносить до полного остывания на больное место.

Под силу мускатному ореху справиться с диареей. При этом он не заменяет эту проблему запором наподобие некоторых аптечных и народных средств. Мускатный орех останавливает диарею, вместе с тем улучшая работу пищеварительной системы и кишечника. Рецепт таков: необходимо полстакана йогурта без добавок смешать с 1/3 чайной ложкой имбиря и таким же количеством мускатного ореха, добавить полстакана воды. Тщательно перемешать ингредиенты и выпить смесь.

Потеря аппетита, чрезмерное скопление газов, недержание мочи, болезни печени - при этих проблемах следует регулярно, в разумных количествах принимать мускатный орех.

Теплое коровье молоко хорошо раскрывает свойства мускатного ореха. Нужно в стакане молока развести четверть чайной ложки предварительно измельченного ореха муската, перед сном выпить смесь. Это позволит улучшить иммунитет и обеспечить спокойный крепкий сон. При сильных головных болях необходим компресс на лоб. Марлю смочить в молоке, разведенном с мускатным орехом (на 3 столовые ложки молока 2 чайные ложки ореха).

Если есть возможность, то мускатный орех нужно хранить в ядрах и при необходимости натирать на терке в порошок. Это позволит более длительное время сохранить его полезные свойства.

Противопоказания

Мускатный орех содержит вещество метилэнедлок-сиамфетамин и ряд других галлюциногенных веществ, которые могут вызвать учащенное сердцебиение, а в случае злоупотребления вызвать состояние эйфории, галлюцинации, ощущение похожее на жуткое похмелье и в особо тяжелых случаях привести к смертельному исходу.

Эфирное масло мускатных орехов противопоказано при беременности, эпилепсии и повышенной чувствительности.

Характеристики

Код товара: 3039
Производитель: Золото Индии
Вес 0.06кг

Отзывы


Написать отзыв

Похожие товары

Мускатный орех молотый Bestofindia, 50 гр
144 р. 240 р.
Мускатный орех молотый Bestofindia, дозатор 50 г.
138 р. 230 р.

Метки: Мускатный орех (молотый, без скорлупы), 50 г

Похожие товары
Имбирь сушеный (молотый) 100 г
270 р.
Арт. 3016
Имбирь Имбирь (лат. Zíngiber) - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae). Так же сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale, используемые в кулинарии, называются имбирь. Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Однодольные Поряд..
Гвоздика молотая (Clove Powder) 30 г
250 р.
Арт. 3008
Гвоздика душистая   Гвоздика душистая имеет стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее, антисептическое и паразитарность действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Латинское название: Syzygium aromaticum, Eugenia aromatica (caryophyllata) Английское название: C..
Перец длинный Пиппали целый 30 г
250 р.
Арт. 3047-1
Перец Пиппали Индийское название Пипли произошло от лат. Piper Longum, что в переводе означает перец длинный. Другие названия этого перца: Яванский перец, Индийский или Индонезийский длинный перец, Пипал, Сухие сережки, Пиппали. Перец Пиппали чрезвычайно эффективен для улучшения пищеварения, о..
Ваниль стручки (Vanilla beans), 1 шт.
320 р.
Арт. 3007
Ваниль (Vanilla planifolia, Vanilla pomnona) - высушенные стручки орхидеи, растущей в Центральной Америке - придает знакомый и в то же время экзотический аромат огромному количеству сладких блюд. Первоначально использовалась исключительно для ароматизации какао, при производстве шоколада. Использ..
Асафетида Чистая смола (молотая) 10 г
340 р.
Арт. 6114
Латинское название: Ferula assa-foetida. Английское название: Asafoetida. Семейство: Зонтичные - Apiaceae. Синоним: Ферула вонючая Аптечное наименование: камедь корневища ферулы - Asa foetida. Используемые части асафетиды: корни и корневища. Ботаническое описание: высота асафетиды может дост..
Кардамон зеленый семена крупные 30 г
350 р.
Арт. 3021
Кардамон Кардамон - это травянистое растение, которое относится к семейству Имбирных. Главную ценность представляют собой семена, которые имеют строение трехкамерных коробочек. Растение распространено в лесах Южной Индии, где его собирают в недозрелом виде, а затем сушат на солнце. Малабарский к..