Оставить отзыв ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
1 голосов
100% 1 положительных
1  
 
 

Зеленый кардамон целый Kohinoor - 40 гр (Арт. 7002-)

Наличие: Есть в наличии
440 р.
  • Бонусные баллы: 13
  • Цена в бонусных баллах: 440

Описание

Кардамон - это травянистое растение, которое относится к семейству Имбирных. Главную ценность представляют собой семена, которые имеют строение трехкамерных коробочек. Растение распространено в лесах Южной Индии, где его собирают в недозрелом виде, а затем сушат на солнце. Малабарский кардамон, он же индийский, имеет небольшие плоды, но его стоимость одна из самых высоких, то же можно сказать и о майсорском кардамоне с более крупными семенами. Далее вниз по ценовой лестнице следует кардамон с острова Шри-Ланка, этот вид тоже относится к элитным сортам, но ценится немного ниже.

Как приправа, кардамон известен еще с давних времен, но далеко не каждая кухня воспринимает его как должное. Эти благоухающие коробочки имеют особое значение для стран Востока, а наибольшую популярность они имеют в Кашмире (Северной Индии), где ими сдабривают практически любое блюдо. А уж пряные смеси масала и вовсе не обходятся без кардамона. Его пикантному аромату нашлось место в скандинавской и даже в немецкой кулинариях, а вот европейская кухня кардамона избегает, исключением является лишь ее северная часть.

Коробочки кардамона бывают зеленые и белые. Причем последние отбеливают принудительно, с помощью сернистого ангидрида, это делает их запах менее насыщенным, поэтому такой кардамон любят в Северной Европе, ведь в их кухне нет места слишком сильным приправам. Кроме того, в процессе отбеливания семена становятся нежнее, а вкус перестает быть таким жгучим.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон относится к самым дорогостоящим специям, а по способам употребления он носит универсальный характер. Его используют при изготовлении сыров и колбас. С помощью кардамона ароматизируют табак. Но чаще всего его добавляют в различные сладости. Виной тому его пикантный камфорный аромат с легким лимонным привкусом и жгучим послевкусием. Сильный запах этой пряности отлично сочетается с другими специями, применяемыми в кондитерском искусстве.

Скандинавская кухня отводит кардамону особую роль - здесь его кладут в рыбные и мясные блюда, а главной изюминкой является ливерная колбаса с добавлением этих жгучих семян. Кардамон также хорош в маринадах и паштетах, им ароматизируют глинтвейны, пунши и ликеры.

А немецкая кулинария без кардамона не могла бы похвастаться своими знаменитыми рождественскими пряниками «лебкюхен», где, наравне с цукатами, медом и миндалем, главенствующую роль играет эта пряность.

Вместе с миндалем и шафраном в восточной кухне кардамон кладут в блюда из риса, которые готовят к празднику, а также в пенистый кисломолочный напиток «Ласси», который делают из йогурта и подают в жаркие дни. Бедуинский кофе с добавлением кардамона давно стал символом гостеприимства у арабов. Китайцы заваривают целебный чай с этой пикантной пряностью.

Русская кухня тоже не обошла стороной кардамон. В России его добавляют в тесто для пряников, печений, оладьей, сладких пирогов, сдобных булочек с изюмом, а также пасхальных куличей.

Покупая коробочки кардамона, обратите внимание на их целостность, в случае, если они повреждены, запах и вкус быстро потеряют свою привлекательность. В блюда можно класть как целые коробочки, так и измельченные в порошок семена, это полностью зависит от рецепта.

Состав и калорийность кардамона

В кардамоне содержится много углеводов - около 40% и пищевых волокон - 28%. Так же в этой пряности обнаружены жиры, вода, зола и белки.

Употребляя кардамон, можно пополнить запасы организма следующими витаминами и минеральными веществами: тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, кальцием, натрием, калием, магнием, фосфором, марганцем, железом, цинком и медью.

100 грамм кардамона содержит 311 ккал.

Полезные свойства кардамона

Около 3 тысяч лет назад китайцы посредством кардамона лечили заболевания пищеварительной системы, в городах Индии кардамон помогал бороться с ожирением, в Древнем Риме и Греции этой пряностью лечили кашель, головные боли и расстройства пищеварения.

В теперешние дни кардамон используют для улучшения аппетита и возобновления пищеварения. Это вспомогательное лекарственное средство при астме и бронхите. Кардамон наделен отхаркивающим, общеукрепляющим, слабительным и потогонным свойствами. Кардамон помогает снять усталость, восстановить силы и улучшить настроение. С его помощью можно уменьшить боли в горле, улучшить остроту зрения, укрепить нервную систему и отрегулировать образование желудочного сока.

Из семян кардамона получают масло, которое способно нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, самочувствие при ПМС и снять головную боль. Это масло эффективно при нарушениях мочеиспускания, коликах, кашле, диспепсии, метеоризме и изжоге. Это хорошее согревающее средство при ознобе.

Вред и противопоказания

В больших количествах кардамон противопоказан для беременных женщин. Так же он не рекомендован при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Характеристики

Код товара: 7002-
Производитель: Kohinoor
Вес 0.06кг

Отзывы (1)

Оценка: 5/5

Написать отзыв

Похожие товары

Метки: Зеленый кардамон целый Kohinoor - 40 гр

Похожие товары
Кардамон зеленый Best of India, 50 г
390 р.
Арт. 7524
Индийские специи Bestofindia созданы для идеального, запоминающегося и яркого приготовления блюд. Они обладают превосходным восточным вкусом и ароматом. Не содержат красителей и консервантов. Кардамон добавляется в кондитерские изделия, напитки (чай, кофе, глинвейн, ликёры, настойки), супы, горяч..
АСАФЕТИДА (ПОРОШОК) МАХАШИАН ДИ ХАТТИ (MDH HING POWDER PREMIUM ASAFOETIDA), 50Г
340 р.
Арт. 7460
Асафетида - это сильно пахнущие куски смолы, полученные из многолетнего растения семейства зонтичных Ferula asafoetida. Широко используется в индийской кухне в качестве специи, по своему пикантному острому вкусу и аромату напоминающей чеснок. Асафетида отличается отсутствием запаха после упо..
Асафетида / Чистая смола (молотая) 10 г
340 р.
Арт. 6114
Латинское название: Ferula assa-foetida. Английское название: Asafoetida. Семейство: Зонтичные - Apiaceae. Синоним: Ферула вонючая Аптечное наименование: камедь корневища ферулы - Asa foetida. Используемые части асафетиды: корни и корневища. Ботаническое описание: высота асафетиды может дост..
Мускатный орех MDH, 100гр
550 р.
Арт. 7624
Мускатный орех кладут в варенье, пудинги, крем, компоты, яблочные и грушевые десерты; пироги, печенье, крендели, коврижки, торты, куличи. Перед использованием пряность толкут или натирают на тёрке. Мускатный орех добавляют в картофельное пюре, запечённый картофель и салат..
Соль красная гималайская  1кг
560 р.
Арт. 6162
Гималайская розовая соль Гималайская розовая соль - это соль, образовавшаяся 250 миллионов лет назад, высушенная солнцем, не очищенная от природных «добавок», которые естественным путём образования входят в её состав и без химических добавок и термических обработок. Добывается такая с..
Соль черная вулканическая 1 кг
560 р.
Арт. 6165
Вулканическая черная соль Еще один природный, неочищенный вид соли - черная. В Индии она известна под названиями Кала Намак и Санчал. Это вулканическая каменная соль, которая добывается в месторождениях, где присутствуют вещества, содержащие сероводород. Хотя соль и называется черной, внешне она ..