ВКУСНЕЙШИЕ ИНДИЙСКИЕ СОУСЫ KOHINOOR! ДОБАВЬ ИНДИЮ В ТАРЕЛКУ!
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Семена кумина Kohinoor - 50 гр (Арт. 7001-)

Наличие: Есть в наличии
140 р.
  • Бонусные баллы: 4
  • Цена в бонусных баллах: 140

Описание

Зира, она же Кумин (лат. Cuminum cyminum) - травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения - Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун.

Использование в кулинарии

Благодаря путанице в давние времена с переводом названия специи на европейские языки, кумин часто путают с тмином, но это разные пряности.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) - Cuminum nigrum - темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум - Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке - специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы. Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой. Самое популярное блюдо, в котором используют кумин (или зиру) повсеместно - это плов. Кумин (зиру) добавляют в рыбные и мясные блюда. Овощное рагу будет Вам признательно за специю кумин - зира придаст замечательную ароматную нотку Вашему блюду; впрочем, как и жареные овощи.

Вообще зиру не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами (например, дхал), картофелем, т.к. зиру улучшает переваривание этих «тяжелых» для пищеварения продуктов. Очень хороши супы с добавлением в обжарку (лук, морковь) кумина. Зернышки кумина добавляют в тесто для выпечки. Также кумин встречается в некоторых чаях. Кумин добавляют в мясные маринады, а также в маринованные овощи и фрукты. Молотая зира хороша в салатах, кисло-молочных напитках, вареньях и джемах.

В Африке (Алжир, Морокко) специю кумин добавляют в боршеты - своеобразные люля-кебаб, также зиру используют в приготовлении магрибского кус-куса. Сыр и творог с кумином - хит во Франции. Греки и немцы обожают добавлять зиру в сосиски и колбаски, тушеное мясо, квашеную капусту. В Мексике и Испании зира входит в традиционное и любимое блюдо чили-кон-карне (chile con carne); В Индии зира используется практически в любом блюде, применяют индийцы и молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты и супы.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Полезные свойства

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности. Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

  • Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.
  • Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит.
  • Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.
  • Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
  • Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
  • Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
  • Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
  • Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
  • Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.
  • В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.
  • Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Характеристики

Код товара: 7001-
Производитель: Kohinoor
Вес 0.06кг

Отзывы


Написать отзыв

Похожие товары

Метки: Семена кумина Kohinoor - 50 гр

Похожие товары
Куркума молотая Kohinoor
120 р.
Арт. 6981-
..
Куркума молотая Kohinoor - 50 гр
120 р.
Арт. 7005-
Куркума - народное средство при заболеваниях печени, почек, желчекаменной болезни, язве желудка, пониженном аппетите, нерегулярных менструациях, для улучшения пищеварения, усиления секреции желудка, повышения антитоксической функции печени, регуляции уровня холестерина в крови. Латинское наз..
Горчичное семя Kohinor - 50 гр
90 р.
Арт. 7008-
Горчица жёлтая Sinapsis alba L. Другие названия: горчица желтая, белая, Sinapis alba L. Cruciferae, горчица английская. White Mustard, перцовка или перец белый. Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок:Капустоцветные Семейство: Капус..
Пряности для глинтвейна Holy Om 40 г
150 р.
Арт. 7280
Пряности для глинтвейна Смесь специй для глинтвейна «Холи Ом» превратит процесс приготовления этого традиционного напитка в настоящий праздник! Благодаря первоклассным специям глинтвейн получится пряным, ароматным и согревающим — одним словом, идеальным! Одна упаковка рассчитана..
Масала для курицы Kohinoor - 50 гр
190 р.
Арт. 7003-
Ингредиенты: кориандр, чили, тмин, куркума, пажитника листья, соль, черный перец, сухой имбирь, горчица, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон, Мейс, Асафетида.   ..
Гарам масала Kohinoor - 50 гр
190 р.
Арт. 7004-
Состав: черный перец, имбирь, кумин, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, цвет мускатного ореха, длинный перец, черный кардамон.   Гарам масала (от хинди garam («острый») и масала («смесь»)) - смесь специй, используемых в североиндийской кухне и ку..